7 продуктов, рекомендованных при артрите

7 продуктов, рекомендованных при артрите

Наукой не доказано, что диета способна излечить артрит. И все же употребление определенных продуктов может облегчить страдания человека, суставы которого не в порядке.

Итак, что же должен иметь на столе, причем желательно в ежедневном рационе, больной артритом?

1. Источники кверцетина

Это, в первую очередь, доступные всем овощи – репчатый лук и порей. Они содержат один из сильнейших антиоксидантов – квертецин, который устраняет спазмы, действенно снимает отеки, так как является диуретиком, а главное, подавляет выброс гистамина. Лучше употреблять красные и синие сорта лука: в них концентрация кверцетина выше, чем в наиболее распространенных видах.

2. Продукты, содержащие олеокантал

Так называется вещество, по природе своей близкое к нестероидным противовоспалительным средствам. Олеокантала чрезвычайно много в оливковом масле. Чтобы ощутить положительное действие этого замечательного средства, достаточно каждый день (в блюдах или отдельно) принимать ложку масла. Если есть склонность к расстройству кишечника, то десертную, остальным людям можно столовую.

3. Плоды, богатые витамином С

Основной компонент хрящей – коллаген, его-то и защищает витамин С. Кстати, недостаток этого чудо-витамина порой и приводит к развитию разных видов артрита, в том числе подагрического. Следовательно, употреблять цитрусовые, сладкий перец и брокколи просто необходимо. Только переусердствовать тоже опасно: если получать ежедневно более 2000 мг витамина C, недуг может обостриться.

4. Поставщики антоцианов

Важнейший из них – вишня. В этой ягодке сильнейших антиоксидантов, именуемых антоцианами, столько, что ежедневное употребление вишневого сока практически обеспечивает победу в борьбе с ревматоидным артритом.

5. Полиненасыщенные (а значит, нужные суставам) жирные кислоты омега-3

Выбор продуктов, в которых они есть, огромен. Это жирная рыба (сельдь, морской язык, толстолобик), рапсовое масло, семена тыквы и льна. А еще грецкие орехи, соевые бобы и, конечно же, маслины. Они способны подавлять выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе.

Кстати, в жирной рыбе находится дополнительное оружие против ревматоидного артрита – витамин D. Его дефицит чреват неприятными последствиями: риск заболеваний суставов при нехватке витамина D возрастает.

6. Вместилище селена

Бразильский орех. Благодаря содержанию селена, он на 40% снижает риск костных недугов и артрита. В дуэте с антиоксидантами это вещество очищает клетки. Вот почему бразильский орех нужно употреблять вместе с другими вышеперечисленными продуктами и зеленым чаем. Вот, кстати, седьмой компонент, о котором нельзя забыть.

7. Полезный напиток

Многие люди предпочитают ему черный чай, однако способностью снимать суставные боли обладает именно зеленый. Целебное действие зеленого чая обусловлено содержанием антиоксидантов.

А теперь о том, чем увлекаться не стоит. Поменьше сахара, моллюсков, подсолнечного и соевого масла. Кукурузное также лучше заменить уже упомянутым оливковым. Следует учесть, что и совет врача при составлении рациона не помешает.

Теги : диета при артрите, диета при ревматоидном артрите, диета при подагрическом артрите, псориатический артрит диета, артрит суставов диета, продукты при артрите, источники кверцетина, вместилище селена, полезный напиток, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, поставщики антоцианов, плоды богатые витамином С, продукты содержащие олеокантал

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 659 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!