А самый внимательный муж был рядом… (зов души)

Каждый вечер, садясь в одиночестве ужинать, я смотрю на пустое место за столом и вспоминаю тебя. Почему раньше я не замечала твоей заботы, ведь ты всегда старался мне угодить.

Каждый раз мне казалось, что можно сделать и лучше, и незачем обращать внимание на те мелочи, которые уже сделаны.

Я росла в небогатой семье, родителям приходилось на всем экономить, чтобы поставить меня на ноги. Помню, я любила бродить, заглядываясь в окна на красиво обставленные комнаты, нарядных людей. «Вот выйду замуж, — мечтала я, — и у меня тоже будет все самое красивое».

С тобой я познакомилась в институте. Ты тоже не был богачом, но у тебя была своя отдельная квартира. Впрочем, полюбила я тебя совсем не за квартиру. Помнишь, целый год после свадьбы мы спали с тобой на матрасе, не было денег купить приличный диван. «У родителей брать не будем, — сказал ты. — Сами на все заработаем».

Долгожданное приобретение

И вот, наконец, деньги собраны, мы едем за покупкой. Объехали полгорода, но так и не нашли дивана, который бы понравился нам обоим. Ты был готов купить первую попавшуюся вещь, главное, чтобы она была добротной. Я же, наоборот, надеясь найти что-то лучшее, тащила тебя из одного магазина в другой. Наконец к вечеру, измотавшись, мы нашли более-менее подходящий диван. Ты радовался как маленький ребенок:

— Замечательная мебель, и сидеть удобно, и лежать!

В принципе, он меня тоже устраивал, но вот цвет…

— Может, все-таки стоило бежевую обивку взять? — усомнилась я.

Ты обнял меня нежно:

— Улыбнись. Коричневый тоже приятный цвет, да и вообще, это не самое главное.

Лучше присядь рядом.

Ты положил мне голову на колени и начал мечтать. А я все прикидывала, не прогадали ли мы, и пришла к ужасному выводу: наши шторы совершенно не гармонируют с новой покупкой, а вот диван бежевого цвета пришелся бы кстати. Конечно, все это были только мои домыслы. Но настроение испортилось. Я ничего не могла с собой поделать.

Даже когда мы легли спать, я все еще думала, правильно ли поступила. «Нет, не понимает он меня. Ему все равно, как мы живем, — с грустью подумала я и обиженно отвернулась от тебя к стенке.

В субботу моя подруга Галка позвала нас к себе в гости.

У подруги квартира лучше

Возвращаясь от подруги, я без умолку восторгалась:

— Ты заметил, как быстро Галин муж починил кран? А как он замечательно отделал прихожую вагонкой!

Ты молчал, только иногда недовольно вставляя:

— И я могу кое-что отремонтировать-починить.

Но я не вникала, перед глазами стояла квартира подруги, мебель которой казалась мне намного лучше. То, что ты всегда вовремя исправлял поломки, я не замечала, это было делом само собой разумеющимся. «Что его теперь за каждый прибитый гвоздь хвалить? — думала я. — Я тоже обед готовлю и не считаю это достижением». Теперь я понимаю, как тебе не хватало простых слов благодарности. Я восхищалась чужими мужьями, не замечая того, что рядом со мной настоящее сокровище.

— Галька потрясающие обои купила! — рассказывала я тебе. — Они решили комнату поклеить в выходные. Вот бы и нам ремонтом заняться, а то у нас полный хаос.

Я опять сильно преувеличивала, но ты не спорил. В ближайшие выходные я поехала к маме. Вернулась домой только в понедельник вечером.

Открыв дверь, я остолбенела: ты стоял в большой комнате на стремянке и доклеивал последний кусок обоев, таких же, как у Галки.

— Чуть-чуть не успел, — радостно сказал ты. — Через пять минут все будет готово.

За три дня моего отсутствия ты вытащил из гостиной всю мебель, ободрал старые обои, съездил к Галке посмотреть на то, чем я восторгаюсь, купил обои и поклеил комнату. Я чествовала, как тебя распирает гордость.

— Все, как ты хотела, — сказа! ты. — Сам не знаю, как это так быстро у меня получилось поклеить.

За ужином ты увлеченно рассказывал о ремонте, я радовалась, но настроение испортилось, когда я снова зашла в обновленную комнату.

— Лень, теперь же наши с Галкой квартиры будут похожи, как близнецы, — заныла я. Ты пожал плечами и поспешил меня успокоить:

— Ну и что, ведь этого, скорее всего, никто не увидит, общих знакомых у нас почти нет. Да и потом, не все ли равно, ведь у нас теперь стало так чисто и красиво, посмотри!

Ленька, милый, прости, но я опять не совладала с собой. Я была уверена, что надо подождать с ремонтом. «Почему ты со мной не посоветовался?» — уже сердилась я.

Тут уж и ты не на шутку разозлился:

— Невозможно быть такой сумасбродкой!

— Ты делаешь все по-своему, как хочешь, а я сумасбродка?!

Мы перестали разговаривать. Себя я, конечно, считала правой. «Я хочу, чтобы у нас было лучше, — разговаривала я сама с собой. — Он никак не может этого понять».

С тех пор ты стал другим. Раньше всегда сам замечал, что и где надо починить, а теперь мне приходилось напоминать тебе по нескольку раз.

— Ты совсем разленился, мышей не ловишь, — полушутя говорила я.

— А зачем напрягаться? — отвечал ты. — Все равно тебе ничем не угодишь. Что бы я ни сделал, находятся люди, у которых это получается лучше. Галькин муж уже наш семейный идол, на которого я должен держать равнение.

Я считала твои слова бессмысленными придирками и продолжала проводить политику усовершенствования.

Твоему терпению пришел конец

В воскресенье мы поехали покупать тебе новый костюм. Продавец принесла нам несколько на выбор.

— Вы ошиблись размером, — сказала я, выразительно оглядев тебя. — У моего мужа далеко не идеальная фигура, ему везде будет поджимать.

Девушка настаивала:

— Зачем вы наговариваете на мужа, у него очень даже хорошее телосложение. Вы не видели, какие к нам бегемоты за покупками приходят!

— По-моему, вы ему льстите — заметила я.

Вдруг ты резко развернулся и пошел к выходу. Я побежала за тобой: «Леня, что случилось? Тебе плохо?» Ты остановился и начал говорить, что не тебе, а, видимо, мне очень плохо, потому что, куда ни посмотри, все не так, а теперь еще и ты стал нехорош.

— Что же ты меня на людях позоришь? — выкрикивал ты. — Если я так далек от твоего идеала, зачем ты вообще живешь со мной?

— Сама не знаю почему! — огрызнулась я.

Мои слова стали последней каплей, переполнившей чашу твоего долготерпения. На следующий день, когда я вернулась с работы, тебя не было. На столе лежала записка: «Я от тебя ухожу, потому что больше так жить не могу…»

Леня, милый мой, прочитав эти слова, я поняла, что я наделала своими претензиями, что я сама во всем виновата. И с тех пор не нахожу себе места. Никакие сокровища в мире мне не нужны, когда рядом нет тебя. Леня, я очень хочу надеяться, что ты поймешь, простишь меня и вернешься домой. Я так этого жду! Я очень люблю тебя. Даже ужин каждый вечер готовлю на двоих, прислушиваюсь к шагам за дверью: а вдруг именно сегодня ты придешь?

Советует психолог

Каждый человек стремится сделать свою жизнь лучше, ничего плохого в этом стремлении нет; главное, чтобы не отказывало чувство меры. Когда преобразования начинают влиять на отношения в семье, надо задуматься, что важнее: добрые, хорошие отношения в доме или непременное удовлетворение своих растущих потребностей. Не надо забывать и о бережном отношении друг к другу. Восхищение, одобрение никогда не бывают лишними для мужчин. Не уставайте хвалить мужа за любую мелочь, не бойтесь переборщить. Окупится сторицей. И никогда не выражайте свое неудовольствие на людях. «Не выноси сор из избы», — учили нас наши бабушки и были правы.

Теги : истории из жизни женские, рассказ женские истории, женские истории о любви, читать женские истории, реальные женские истории, женские истории читать онлайн, советы психолога

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 340 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!