Бедность сегодня

Значительное количество людей живут в условиях бедности, где-то на самом дне классовой системы. Многие из них плохо питаются и живут в антисанитарных условиях, имея значительно меньшую среднюю продолжительность жизни, чем большинство населения. Однако богатые люди редко имеют четкое представление о масштабах бедности.

Это не новый феномен. 1889 Чарлз Бут опубликовал работу, где показал, что треть лондонцев жили в ужасной нищете. Общественность была шокирована. Как могло случиться, что в стране, которая на то время была, пожалуй, самым богатым государством в мире, в центре необозримой империи, так широко распространилась бедность? Книга Бута «Сумерки над Англией, и где выход?» (Booth, 1970, первое издание 1890 г.) начинается цифрами, взятыми из расчетов Чарлза Бута, которые показывали, что в Лондоне живут 387 000 «очень бедных» людей, 220 тысяч — «на грани голодной смерти» и 300 тысяч таких, что «умирают с голоду». За год было продано почти четверть миллиона экземпляров книги Уильяма Бута, так сумел он пленить воображение общественности. Он утверждал, что масштабы бедности можно радикально уменьшить с помощью практических программ реформирования и социальной помощи.

В отличие от Соединенных Штатов и многих других стран, где устанавливается официальный «уровень бедности», в Великобритании правительство не дает собственного толкования бедности.

В исследованиях, которые проводились в Англии, отмечалось, что каждый, кто имеет доход на уровне или ниже уровня дополнительных выплат, живет «в бедности». «Дополнительные выплаты» предоставлялись людям, чей доход не достигал уровня, который считался необходимым для выживания. Те, кто имел доходы, которые составляли от 100 до 140 процентов уровня дополнительных выплат, определялись так — «живут на грани бедности».

Количество людей, живущих в бедности или на грани бедности, поразительно росла в течение 1980-х годов. В 1979 г. 6 миллионов человек, 12 процентов населения, подпадали под первую категорию, а 22 процента к двум категориям совокупно. На 1987 год эти цифры соответственно возросли до 99-й и 28 процентов, 10 миллионов людей жили в бедности, а еще 5 дополнительных миллионов на ее границе.

Кто они — бедные? Люди с таким категориям особенно часто живут в бедности: безработные, те, кто работает неполный рабочий день или чье служебное положение нестабильно, люди старшего возраста, больные и инвалиды, живущие в очень больших семьях и в семьях с одной матерью (или отцом). Около половины всех старых пенсионеров живут в бедности. Многие, которые, возможно, получали вполне приличную зарплату, когда работали, по выходе на пенсию начинают получать значительно меньше. Семьи без отца, где все заботы ложатся на плечи матери, в значительной степени пополняют ряды бедняков. Высокий уровень безработицы вряд ли уменьшится в обозримом будущем, и длительная безработица главных кормильцев и их детей приводит к обнищанию все большего числа семей.

Доля детей (до пятнадцати лет), живущих в семьях, чьи доходы составляют менее 50 процентов от среднего национального (один из способов определения бедности), выросла за последние годы.

Важнейшие факторы, влияющие на распространенность детской бедности, — это высокий уровень безработицы, увеличение пропорции низкооплачиваемых должностей в экономике и рост количества семей без одного из родителей.

Теги : бедность, проблема бедности, социальная бедность, уровень бедности, тема бедности, причины бедности, анализ бедности, характеристика бедности, порог бедности, показатели бедности, причины бедности в россии, причины бедности людей, причины бедности людей в россии, теории бедности

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 542 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!