Дети после развала семьи

Каковы бы ни были причины семейного развода, это всегда печальное событие. Бывшие супруги переживают массу негативных эмоций даже в том случае, если с распадом семьи прекращаются ссоры, конфликты, взаимные упреки и оскорбления. А дети в подобных ситуациях испытывают, куда большие эмоциональные перегрузки.

По вине родителей на детские плечи ложится непосильная эмоциональная ноша. Тяжесть этой ноши обусловлена множеством факторов. Во-первых, ребенок не выступает инициатором процесса развода, фактически от него ничего не зависит. А дети по своей природе эгоцентричны, склонны к завышению своей способности влиять на окружающую обстановку. И когда они не способны повернуть вспять процесс развода, то они обвиняют не родителей, а самих себя. Формируется комплекс вины, ребенок становится внешне замкнутым и необщительным. И чем больше возраст, тем осознаннее переживания, острее боль.

Трагизм ситуации усугубляется тем, что ребенок испытывает одинаково теплые чувства к людям, решившим разойтись на жизненном пути. И даже если он видит, что кто-то из родителей неправ, боль от этого не становиться слабее. Ведь понятие «бывший», которое сочетается с понятием супруг, абсолютно неприменимо по отношению к отцу, матери, сыну или дочери.

Полностью излечить раны в детской душе может только воссоединение семьи и восстановление добрых, гармонических отношений между родителями. К сожалению, это происходит довольно редко.

И если взрослым не под силу полностью оградить свое чадо от житейских невзгод, то в любом случае они могут смягчить силу обрушившегося на них удара. Если крах семьи неизбежен, то ребенка надо заранее к этому подготовить. Иначе, малыш воспримет развод как гром среди ясного неба.

Детская психика не сможет приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам, и ребенок получит тяжелую травму. Чтобы этого не произошло, ему в мягкой и деликатной форме объясняют, что отныне родители будут жить отдельно. Но даже теперь папа и мама будут любить его точно так же, как и раньше. При этом категорически недопустимы взаимные упреки, ссоры и оскорбления между бывшими супругами. Разрыв должен быть культурным и цивилизованным.

И даже после ухода из семьи отца или матери не надо отзываться о них пренебрежительно, даже если они действительно неправы. Это касается не только оставшихся с ребенком родителей, но и многочисленных родственников, знакомых.

Многие, не стесняясь в выражениях, отзываются крайне негативно при ребенке об ушедшем и живущем отдельно родителе. Таким способом они высказывают «сочувствие» второй половине, тем самым оказывая медвежью услугу и малышу, и себе. Ведь ненависть порождает только ненависть.

И как знать, может со временем весь этот негатив рикошетом ударит по самим «доброжелателям»? Поэтому, пусть ребенок сам решит, кто прав, кто виноват.

Если ушедший супруг и после развода будет принимать самое активное участие в жизни сына или дочери, то все отрицательные последствия развода будут сведены к минимуму. Ребенок не будет ощущать себя брошенным, если с ним гулять, забирать из детсада или школы, готовить уроки, гулять на природе. При этом каждая встреча будет для него настоящим праздником.

Теги : ребенок после развода, развод и дети, развод при наличии детей, дети при разводе родителей, дети после развода родителей, общение с ребенком после развода

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 538 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!