Делится ли дружба на троих? (ситуация)

Третий лишний может быть не только в любовном треугольнике, но и в женской дружбе…

В вестибюле факультета было прохладно. Ирина накинула куртку на плечи, но на улицу не вышла—осталась стоять у гардероба. Она ждала Яну. Сегодня, изменив правилам, Ира решила отметить свой день рождения — посидеть с подругой в кафе. Они познакомились недавно, но насколько, же отличались их задушевные отношения от всех прежних! Знакомый смех девушка услышала еще до того, как Яна появилась в поле зрения. Ирина отошла в сторону, подсознательно понимая, что праздника не получится. И действительно, быстро забрав куртки, не замечая ее, мимо пробежали Яна и Мила. Ира почувствовала, что вот-вот заплачет.

Родственные души

На собрании первокурсников, счастливо преодолевших рифы конкурсного отбора, Ирина и Яна оказались рядом. Улыбнулись друг другу… и как-то сразу возник контакт. Оказалось, Яна совсем недавно приехала в их город. Ее отца, военного моряка, перевели сюда с севера. Раньше Ирине не очень-то нравились девчонки в татуировках, с многочисленными сережками в ушах, но в Яне за всей этой напускной бравадой чувствовалось какое-то напряжение, надлом. Это и привлекло Иру.

Она приехала из провинции. Держалась в институте особняком, была серьезной и деловитой. Словом, с Яной они — две противоположности, однако быстро сдружились, понимали друг друга с полуслова… Скоро выяснилась и причина грусти в глазах Яны. У нее был серьезно болен отец. По словам врачей, ему осталось недолго. Но Яна не хотела в это верить. Отец был ей очень дорог. Когда Ирина впервые увидела его, поняла: этот человек долго не протянет. Дочь ухаживала за ним, как за ребенком. Не представлявшая прежде, что такое уход за тяжелобольным человеком, она научилась менять белье, измерять давление делать уколы…

Ты должна жить

Отцу Яны становилось все хуже. Однажды ее вызвали во время лекции в деканат. Обе сразу поняли, в чем дело. С глазами, полными слез, Яна собрала вещи и выбежала из аудитории.

На похоронах она еще держалась, но потом началась страшная депрессия. Яна перестала ходить в институт, целыми днями лежала на диване, уставившись в потолок, плакала, мучилась угрызениями совести, что не была с отцом в момент смерти… Каждую свободную минуту Ирина была с Яной, выслушивала ее монологи, старалась подбодрить, но безрезультатно. Однажды, не выдержав, сорвалась, сказала, что отца не вернуть и, будь он жив, вряд ли обрадовался, бы, увидев дочь в таком состоянии. Он был сильным человеком, и в память о нем Яна должна не распускать нюни, не жалеть себя, а идти вперед.

На следующий день, войдя утром в аудиторию, Ира увидела Яну на обычном месте — улыбающуюся, болтающую с соседками. «Вот и правильно. И, слава Богу», — сказала про себя Ира. Только теперь она ощутила страшную усталость и вместе с тем облегчение. Будто выполнила тяжелую и очень ответственную работу. А спустя неделю, в их группу пришла Мила. Серая, как мышка, она поначалу ходила тенью за новыми сокурсниками, прислушиваясь к их разговорам. Потом адаптировалась, стала своей. Все чаще Ирина замечала Яну в обществе Милы. Как оказалось, они жили по соседству и теперь вместе ездили на занятия и домой. Когда им случалось бывать втроем, Ира не знала, о чем говорить с Милой, интересовавшейся исключительно молодыми людьми и шмотками, и не понимала, что может быть общего у Яны с Милой.

Реже и реже они, Ирина и Яна, могли пообщаться с глазу на глаз. А Яна, словно ничего не замечала! Ира обижалась, чувствовала себя третьей лишней, все больше замыкалась в себе. И наконец, решилась откровенно поговорить с Яной. Для этой цели она и выбрала день своего рождения. Ира даже придумала, с чего начнет серьезный разговор: она обязательно скажет подруге, что их дружбу считает настоящим подарком судьбы… Ирина горько усмехнулась: надо же, своими глупыми мечтами она едва не нарушила планы этой милой парочки! Интересно, куда они так спешат? А может быть, пока не поздно, окликнуть Яну?

Комментарий психолога

Общеизвестно, что более устойчивые отношения складываются между двоими. Недаром же говорят: с глазу на глаз, тет-а-тет, ты да я, да мы с тобой… Хотя в жизни нередко встречаются более многочисленные союзы, но и в таких группах почти всегда можно проследить некоторую парность. В нашем случае хотелось бы посоветовать Ирине с Яной откровенно поговорить о допустимой дистанции их близости: стоит ли поддерживать прежние глубокие отношения, которые на самом деле встречаются нечасто, или же они начали тяготить Яну?

В любом случае сохранить дружбу возможно, лишь установив разумный баланс отношений — такой, чтобы обе девушки чувствовали себя свободно и получали удовольствие от общения. Ни в коем случае Ирине не стоит обижаться на подругу, замыкаться, ставить себя в положение третьей лишней. Тем более глупо не допускать Милу в их с Яной отношения. Подобные действия либо окажутся бессмысленными, либо поставят крест на дружбе.

Теги : истории из жизни женские, рассказ женские истории, женские истории о любви, читать женские истории, реальные женские истории, женские истории читать онлайн, советы психолога

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 882 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!