Эгоизм в любви

Если душат узы Гименея

Порой брачный союз больше похож на добровольное заключение

Некоторые женщины и мужчины убеждены, что официально зарегистрированный союз даёт им эксклюзивное право «на владение мужем (женой)». Именно в таких семьях чаще всего брак превращается в клетку для супругов, где вместо доверия – контроль, а вместо прав – одни обязанности.

Иди вперёд, не оборачивайся

Один из самых распространённых видов контроля – ограничение физической свободы любимого. Не отпустить посидеть с друзьями в кафе или запретить проводить время в гараже – и вот он, милый, под боком, никуда теперь не денется! Не тут-то было! Любимый найдёт способ улизнуть из дома, но для этого ему приходится регулярно сочинять про собрания на работе или пробках на дорогах. Разумеется, ты чувствуешь, что он говорит неправду, но вместо откровенного разговора начинаешь за ним следить.

Однако просматривание записной книжки, чтение SMS-ок в телефоне мужа и электронной почты на первый взгляд кажутся незаметными. Рано или поздно супруг узнаёт о подобном контроле, и из отношений испарятся последние капли доверия. Ведь очень трудно любить и уважать своего надзирателя. Чтобы вернуть мужа к семейному очагу, нужно прежде всего ответить на вопрос: «Почему он бежит из дома?» Может быть, у него нет возможности отдохнуть, потому что каждый раз, когда он приходит с работы, его нагружают домашними делами. Или ему приходится выслушивать претензии в том, что он слишком увлечён бизнесом. А может, тебе не нравится его увлечение футболом? Задай себе эти или подобные им вопросы. Постарайся честно ответить на них, и, возможно, тогда ты поймёшь, как сократить возникшую между вами дистанцию.

Деньги, ревность и…скрытность

Мужчины, как существа рациональные, часто прибегают к экономическим формам контроля жены. Под предлогом планирования семейного бюджета муж не только требует от супруги подробного отчёта о расходах, но и интересуется, в каких магазинах или кафе она бывает, каким транспортом пользуется и так далее. Чем всё заканчивается? Уставшая от экономического террора женщина, предпочитает скрывать от домашнего финдиректора реальные доходы и расходы.

Ещё одно «смертельное оружие» — ревность. Ссылаясь на неё, можно запретить супругу (супруге) одеваться так, как он (она) хочет, общаться с другими людьми или даже говорить о них. В этом случае сценарий развития отношений таков: послушный муж (жена) из всех сил старается не привлекать внимание противоположного пола, дабы не вызвать гнев госпожи (господина), а своенравный и свободолюбивый с удовольствием наставляет ревнивице (ревнивцу) рога.

Как видим, ни один из всех представленных видов контроля не способствует укреплению семейных отношений, а неминуемо приводит к отчуждению и разрыву. Только демонстрация доверия и искреннее желание спокойно обсуждать возникающие обиды и претензии способны превратить семью в союз свободных людей. И конечно же наличие личного пространства у каждого из супругов позволяет им не уставать от общения друг с другом, обмениваться новостями и делать сюрпризы.

Теги : проблемы семейной жизни, проблемы семейно брачных отношений, проблемы современного брака, как справиться с ревностью, эгоизм в отношениях, эгоизм в семье, эгоизм в любви

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 294 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!