Эмоции и отметка

Чтобы руководить воспитанием своих детей, вырастить их не только физически, но и эмоционально здоровыми, жиз­нерадостными, уверенными, родители должны хорошо знать особенности развития эмоций ребенка.

Почему так велика роль эмоций в психическом развитии человека? В буквальном переводе с латинского языка слово «эмоция» переводится как потрясаю, волную. И в психологии считается, что эмоции — это первичные, простейшие ре­акции на какие-либо раздражители. Они могут быть поло­жительными или отрицательными, сильными или слабыми. А вот чувства — это уже устойчивые эмоциональные отно­шения человека к явлениям действительности. Чувства все­гда связаны с некоторым конкретным объектом (предметом, человеком; событием жизни и т: д.). Они появляются позже чем эмоции и формируются под влиянием воспитательных воздействий школы, семьи, искусства.

Чувства возникают не спонтанно, а контролируются соз­нанием, подчиняются психике: Эмоции участвуют в любой деятельности и влияют на ее эффективность.

Эмоции увеличивают силы человека, или, наоборот, расслабляют. По­могают победить болезни или становятся их причиной. Ре­бенок с эмоциональным проблемами не в силах хорошо учиться в соответствии со своими задатками и даже может производить впечатление умственно отсталого. Особые эмо­циональные проблемы возникают, в школе. Отметки ребенка, замечания и поощрения учителя, влияние их на родителей определяют зачастую всю палитру эмоциональных пережи­ваний ребенка. И об этой стороне жизни ребенка родители знают обычно очень мало. А именно в школе в течение 10 лет формируются многие социально важные чувства, характер, ожидания от деятельности и общения.

Поскольку же родители просто не в состоянии присут­ствовать на всех уроках, общаться со всеми учителями и одноклассниками своего ребенка, то они не всегда имеют достаточные знания об особенностях его эмоционального раз­вития, испытывают трудности в воспитании.

Как же развиваются эмоции у младшего школьника? По­ступление в школу — один из самых ярких периодов в эмо­циональной жизни ребенка. На протяжении школьного воз­раста у ребенка формируется способность предвидеть свои эмоции и регулировать поведение. Поведение дошкольника было, в основном, импульсивным: он радовался тому, что построил дом в песочнице, помог маме вытереть тарелки, мог сильно плакать в магазине, если не купили желаемую игруш­ку. А младший школьный возраст — это возраст формиро­вания произвольного поведения. Ребенок учится сдерживать свои переживания, не проявлять их внешне, регулировать поведение. Главным сдержанием эмоций первоклассника становятся уже не объекты окружающего мира, а прежде всего учебная деятельность. Значительная роль в эмоциональ­ных переживаниях отводится учителю. Даже такие личност­ные особенности учителя, как строгость, мягкость не сказыва­ются на отношении младших школьников к учению. Млад­шие школьники долгое время относятся к учительнице как ко второй матери. События в школе и свои переживания младшие школьники выражают только максимальными оцен­ками. У них не бывает «средних» переживаний: если радость, то большая; если горе, то сильное. Только что ребенок без­утешно плакал из-за разлитой на его акварель соседом по парте баночки с водой. Казалось, что горю помочь нельзя. Но уже через некоторое время горе сменяется радостью от фотографии настоящей пограничной собаки, подаренной в знак примирения и утешения. Поэтому и рассказы младших школьников сопровождаются прилагательными, мимикой, подчеркивающей силу и значительность происходящего.

Предвидеть последствия своих поступков, регулировать свои переживания младшие школьники еще почти не умеют. Желаемое, ожидаемое очень часто выдается за действительность. «Я за домашнее задание сегодня получу хорошую оценку» — говорит ученик 2-го класса» а тетрадь с выпол­ненным заданием он забыл дома. Желание получить хоро­шую отметку среди переживаний младшего школьника за­нимает первое место. На втором месте — переживания при решении задач, выполнении упражнений, письме.

Задача родителей состоит в том, чтобы мотивы получения хорошей отметки и связанные с ними переживания стали по­буждениями для ребенка в будущем.

Реальная же практика воспитания в семье часто не спо­собствует установлению связи между учением и будущим ребенка. Практически все родители заинтересованы в том, чтобы ребенок получал только отличные и хорошие отметки. Однако зачастую его хорошие отметки приобретают у родителей некоторую престижность, поднимают их в глазах окру­жающих и соседей. В таких случаях ребенка из-за плохой отметки часто наказывают лишением просмотра те­лепередач, прогулок с другими детьми. Такие меры, как правило, имеют кратковременный эффект и в дальнейшем при повторении неудач в учебе способствуют формированию у ребенка «страха школы».

Применяя наказание, сами родители как раз ориентиру­ются на связь между сегодняшними достижениями ребенка и его будущим. Но при таких «педагогических» приемах эта связь не устанавливается. Ожидание младшим школь­ником отрицательных эмоциональных реакций со стороны родителей на плохую отметку, и, как следствие, предвиде­ние им своего отрицательного эмоционального статуса при­водит к эффектам, обратным желаниям родителей.

Второклассник, возвращаясь из школы с «двойкой», при­страивается на ступеньках первого этажа, прислушивается, не открывается ли где дверь, потом распахивает ранец, и вы­рывает из тетради злополучную двойку. Эмоциональное бла­гополучие на сегодня как будто бы обеспечено. Другое дело, что вечером или через несколько дней обман будет обнару­жен: тетрадь окажется слишком тонкой, лист может быть вырван с середины фразы. Последует еще более сильное на­казание. В свою очередь, приобретение опыта будет способ­ствовать более осмотрительному поведению младшего школь­ника. К подростковому возрасту это может принять такие формы, когда родители не смогут найти выход из создав­шейся ситуации. Родители должны помнить, что у психиче­ски нормально развитого ребенка желание получить хорошую отметку, ожидание радости от нее занимает главное место в переживаниях. Поэтому неудовлетворительные отметки пре­жде всего сигнализируют о необходимости помощи ребенку в учебной деятельности.

Возможно, что ваш ребенок, лишившись прогулок и про­смотра телепередач, проводит значительное время за приго­товлением уроков, но успехи незначительны. Необходимо понаблюдать, как расходуется это время, насколько ребенок внимателен, собран при приготовлении уроков. Иногда не­внимательность, неусидчивость может быть следствием и пе­ренесенных различных заболеваний, ослаблением организма ребенка, отсутствием режима дня.

В младшем школьном возрасте происходит интенсивное накопление ребенком знаний об окружающем мире, опыта. Как пишет известный советский исследователь способностей человека Н.С. Лейтес, «…на первых порах учения дети по­чти исключительно вбирают, впитывают, и, судя по всему, имеют для, этого необыкновенные данные». Реализуется ли у ребенка способность впитывать знания, испытывать ра­дость, от учения, будет ли он воспринимать мир доброжела­тельно — зависит от родителей. Заботясь о трудовом воспитании детей, родители должны обязательно придерживаться определенных правил. Первое — целесообразность трудового задания. Для чего, зачем нужно выполнить ту или иную работу ребенку. Цель должна быть близка и понятна ему, так же как и необходимость, важность этой работы. Для этого надо как можно раньше включать детей в трудовую жизнь семьи, чтобы ребенок как можно раньше почувствовал себя таким же членом семьи, как и другие. Это основной путь формирования личной ответствен­ности и дисциплинированности у детей.

Трудовое задание должно быть посильным для ребенка. Дело в том, что неудачи вызывают отрицательные эмоции, которые будут перенесены на сам труд, поэтому воспитать любовь к труду у детей станет подчас невозможно.

Чрезвычайно важно, чтобы предстоящий труд интересо­вал ребенка, вызывал у него положительные эмоции. Именно в этом случае он будет эффективен и в воспитательном отно­шении, и по своим конкретным результатам.

Родители могут возразить: «Невозможно в жизни сде­лать так, чтобы любой труд был интересен ребенку». Конеч­но, я согласна с тем, что далеко не всякий, труд вызовет у ребенка радостные эмоции. Однако, если ребенок достаточное время занимался выполнением интересного для него труда, он сможет выполнять и неинтересное для него зада­ние, потому что у него к этому времени в достаточной сте­пени сформировался трудовой опыт, трудовые умения и на­выки, которые он и использует при выполнении эмоциональ­но неинтересной работы. В данном случае происходит то, что называется «переносом» ранее сформировавшихся умений и навыков в новые виды деятельности.

В трудовом воспитании важно и такое правило: начатое дело доводить до конца и выполнить его обязательно хорошо. Если ребенок не доводит работу до конца или выпол­няет ее небрежно, у него чрезвычайно быстро формируются отрицательные привычки, причем они приобретают настоль­ко прочный характер, что остаются на всю жизнь. То, что усвоено в родительском доме, повторится с человеком в соб­ственной семье. Поэтому всегда важно побудить ребенка за­кончить дело, за которое он взялся, и выполнить его как мож­но лучше.

В воспитании трудолюбия у детей важно заметить вы­полненную работу, дать ей оценку. И, конечно, положитель­ную. Ребенок жаждет похвалы, она помогает ему расти, раз­виваться, обретать уверенность в своих силах. Но это не зна­чит, что хвалить надо за любую выполненную работу. Ведь она может быть выполнена и небрежно, тогда уместно пори­цание, но обязательно тактичное. В воспитании любви к тру­ду недопустимы грубость, крик, угрозы. Как только труд превратился в повинность, ничего, кроме отвращения, злости, он вызывать не будет. Из-под палки никто никогда хорошо не работает.

Вместе с тем недопустима и безудержная похвала ребен­ка. Она неизбежно приведет к тому, что у него сформируются негативные мотивы: делать ради похвалы; делать, что­бы тебя отметили, выделили. Такие мотивы — свидетельство меркантильности, бездушия и эгоизма,

В связи с этим важно, чтобы родители, положительно оценивая выполненную работу, соблюдали чувство меры, чаще использовали коллективную форму Оценки выполненной работы с позиции всей семьи, всячески поддерживали и развивали детскую инициативу,

Изучая вопрос о психологической готовности учащихся вторых-третьих классов к труду на общую пользу и роли родителей в этом, я пришла к выводу, что большинство младших школьников положительно относятся к деятельно­сти общественного характера. Однако среди детей, наблю­даемых нами классов, нашлась небольшая часть (5—6 чел. на класс), которая стремилась уклониться от труда на об­щую пользу.

При выяснении причин такого отношения к труду на об­щую пользу, оказалось, что родители этих учащихся отрица­тельно относятся к общественно-полезной работе своих детей вне дома, рассматривая ее как пустую трату времени.

Мы выяснили, существует ли связь между отношением школьников к трудовым и общественным делам класса, шко­лы и их интересом и знаниями о трудовой и общественной деятельности своих родителей: С этой целью школьникам бы­ло предложено ответить на следующие вопросы анкеты:

1. Кем работают твои родители?

2. Был ли ты у них на работе?

3.  Что особенно понравилось, запомнилось?

4.  Что рассказывают тебе родители о своей работе?

5.  Какую пользу приносит их труд?

Анализ анкет показал, что учащиеся, которые не могли ответить на первый, вопрос, затруднялись ответить и на после­дующие вопросы. Да это и понятно, о какой пользе, прино­симой родителями обществу, может говорить ребенок, если он не знает даже, где, в какой отрасли работают его родители. Из этой категории были родители тех учащихся, которые отрицательно относятся к обществен­но-полезному труду и стараются избежать его при удобном случае.

Дети, которые бывали на производстве у своих, родите­лей, слушали их рассказы о труде по своей специальности, без затруднения ответили на вопрос о трудовых обязанно­стях отцов и матерей.

Мы убеждены, что дети должны не только знать, что мама и папа работают, создают благополучие всем членам семьи, они должны с раннего возраста хорошо усвоить важ­ность родительского труда для всего общества в целом. В. этом отношении ничто не может заменить семью.

Теги : эмоциональное развитие ребенка, эмоциональное развитие детей дошкольного возраста, особенности эмоционального развития детей, социально эмоциональное развитие детей, эмоционально личностное развитие ребенка 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 438 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!