Изнасилование — покушение на самоуважение и достоинство человека

Исследования показали, что многие общепринятые представления об изнасиловании не соответствуют действительности. Например, неправда, что изнасилование не может произойти, если жертва окажет сопротивление; что опасность изнасилования грозит лишь молодым «привлекательным» женщинам, или что большинство насильников в какой-то степени психологически неуравновешенные. Большинство изнасилований происходит не спонтанно, а в каком-то смысле, планируются заранее.

Изнасилование имеет очевидное отношение к представлению о мужественности как о силе, властности и грубости. В основном оно не является результатом непреодолимого нападения сексуальной похоти, а взаимосвязи между сексуальностью и чувством силы и превосходства. Похоже, что существует незначительная связь между вспышкой чувственного желания и изнасилованием. Значительная часть насильников способны почувствовать настоящее сексуальное возбуждение только тогда, когда унизят свою жертву. Сам по себе половой акт для них весит меньше, чем унижение женщины.

Исследователи, изучающие принудительный секс в рамках устоявшихся взаимоотношений, сообщили о случае. Пьяный мужчина, занимаясь любовью со своей подругой, попытался склонить ее к анальному сексу. Она отказалась и стала кричать, от чего он разозлился и, применив силу, заставил ее подчиниться. Однако когда исследователи спросили у нее, ее когда-то принуждали к половому акту против ее воли, она ответила: «Нет».

В последние годы некоторые женские организации требуют изменения отношения к изнасилованию как законодательно, так и в плане общественного мнения. Они подчеркивают, что на изнасилование следует смотреть не как на сексуальное правонарушение, а как разновидность преступного насилия. Это не только физическое нападение, а покушение на самоуважение и достоинство человека.

Как писал один автор: «Изнасилование — это акт агрессии, когда жертве отказывают в праве на самоопределение. Это акт насилия, даже если не сопровождается избиением или убийством, несет в себе угрозу смерти». Эта кампания дала определенные результаты, и сегодня изнасилование рассматривается законом в большинстве случаев как специфическая разновидность криминального насилия.

Существует взгляд, согласно которому все женщины — жертвы изнасилования. Женщины, которые никогда не были изнасилованы, зачастую испытывают тревогу, как и изнасилованные. Они могут бояться выходить из дома ночью, даже на многолюдные улицы, а также оставаться в одиночестве в доме или квартире.

Отмечая тесную связь между изнасилованием и традиционной мужской сексуальностью, Сьюзен Браунмилер выразила убежденность, что изнасилование является составной частью системы запугивания, которым мужчины стараются держать всех женщин в состоянии постоянного страха. Те женщины, которые не были изнасилованы, находятся под влиянием вызванного такой ситуацией тревоги и должны осторожнее обращаться в повседневной жизни, чем мужчины.

Теги : половое насилие, принуждение, изнасилование, криминальное насилие

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 600 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!