Как приохотить ребенка к чтению

Учителям часто приходится сталкиваться с тем, что кое-кто из учащихся, находчивый, сообразительный любознатель­ный в детстве, в годы отрочества становится безразличным к знаниям, инертным. Дело в том, что он не умеет читать.

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский предостерегал: «Если подросток не научился глазами и мысленно схватывать логически завершенные части предложений и целые предло­жения, то он никогда уж этому не научится». Умение читать отражается на знаниях, на эрудиции.

В свое время» чрезмерно увлекшись всякими новшества помогающими учителю объяснить, а ученику постичь предмет, учителя выпустили из поля зрения такую «частность», как обучение чтению. Эта «частность» вскоре заявила о себе перегрузками, снижением интереса к учению тех школьников, которые не овладели важным его инструментом.

В настоящее время уровень навыков чтения учащихся вызывает озабоченность. В «Учительской газете» приводятся факты, когда лишь 80—85% третьеклассников к концу учебного года достигают нормативных требований, а в четвертных — седьмых классах каждый третий школьник не владе­ет необходимыми навыками чтения. Не удивительно, что большинство их не прочитывает и половины программных художественных произведений отечественной и зарубежной классики. Все чаще высказываются мысли о том, что пора пересмотреть отношение к чтению, максимально используя все уроки как в начальных, так и в последующих классах для формирования навыков чтения.

В этой многотрудной работе учителю не обойтись без помощи родителей учащихся. Чтобы сделать родителей своими союзниками, необходимо показать им значимость чтения в жизни ребенка, познакомить с условиями формирования ин­тереса к чтению в семье, вооружить их приемами мирного вовлечения детей в процесс чтения.

Роль и значение чтения в жизни человека очень велики. Из всех известных средств воспитания наиболее мощным и  действенным является книга. Хорошая книга развивает и формирует умственный облик ребенка, обогащает его ум и чувства, расширяет кругозор, помогает   правильно разбираться в окружающем.

Необходимо помнить, что из всех средств получения ин­формации (кино, радио, телевидение) об окружающем мире – чтение является самым плодотворным и действенным, особенно для детей младшего школьного возраста. Чтение — вовсе не пассивный процесс, он требует работы воображения, и более активной, чем кино или театр. С книгой невозможно убивать время, потому что чтение — это труд! Труд понимания. Труд воображения и осмысления. Труд запоминания запоминания и воображения. Именно в этом — громадное преимущество книги перед всеми другими источниками информации. Вот почему в первые годы жизни надо читать. Читать, шевеля губами и морща лоб! Читать, радуясь и хохоча вместе с героем, или же молча, заливаясь слезами!   А вот и мнение B. А. Сухомлинского: «Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой и не умея решать задачи. Но нельзя жить, нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому не  доступно искусство чтения, — невоспитанный человек, нравственный невёжда».

Остановимся теперь на условиях формирования интереса к чтению. Известный писатель Лев Успенский в книге «Куль­тура речи» пишет: «Если в доме много книг, если они явля­ются предметом уважения и любви, если они все время в хо­ду и вокруг себя малыш видит читающих, а то и слышит чте­ние вслух, и при этом читающие и слушающие то смеются, то обсуждают с жаром прочитанное — интерес к печатному слову, конечно, у него возникнет и будет расти… Но, допус­тим, в вашем доме книги еще не успели накопиться в таком количестве. Ничего, надо только, чтобы их было достаточно вокруг ребенка. Не покупайте ему, что попадется под руку. Выбирайте книги проверенные, те, которые радовали вас в детстве, и хорошо иллюстрированные».

Но мало иметь в доме много книг, надо регулярно читать детям книги, доступные их возрасту. Семейное чтение» должно стать традицией. Вот еще один совет Л. Успенского: «По моему мнению, полезно восстановить у себя несовременную манеру, хотя бы в течение получаса, оторвавшись от телеви­зора, читать друг другу вслух. Нет, не по-актерски, а как можно проще, но так, чтобы не скучно было слушать. Хоро­шо бы поставить это дело с самого начала так, чтобы оно стало обязательным, как утренняя зарядка пли прогулка, после школы, и продолжалось бы не дольше чем по получа­су, максимум по 45 минут на прием, но годами, годами! Сде­лайте так: пусть треть времени читает дите, треть — вы, а треть, допустим, его старшая сестра или брат. О результате не буду говорить заранее. Результат скажется через годы, и тогда можно будет эти громкие чтения отменить. Если самим не станет жалко».

Опытные учителя начальных классов первое же собрание с родителями первоклассников начинают со слов: «Об одном прошу вас. Ни одного дня без прочитанной странички для ребенка». А несговорчивым родителям деликатно советуют: «Делайте хоть вид, что читаете, Пусть ваш малыш заинтере­суется. Когда же ребенок научится читать, его надо записать в библиотеку, помогать в выборе и чтении книг, контролировать своевременность сдачи прочитанной книги, степень сознания её содержания. Лучшим подарком для Школьника должна стать книга!

Рассмотрим основные приемы, способствующие приобщению ребенка к чтению художественной литературы.

Почти все дети любят, когда им читают вслух. Но когда малыша просят почитать, он отказывается, ему трудно. Не владея достаточной техникой чтения, ребенок плохо понимает смысл, быстро устает, теряет интерес к книге. В таких случаях не следует настаивать, принуждать и тем более ругать малыша, чтобы он не перестал интересоваться книгами вообще. Есть немало мирных способов побудить ребенка к самостоятельному чтению. Простейший из них: прервите свое чтение на самом увлекательном месте — малыш захочет дочитать сам.

Если ребенок не проявляет достаточного интереса к само­стоятельному чтению, нужно вызвать этот интерес, например, рассматривая вместе с ребенком рисунки, разбирая подписи к ним: «Что тут нарисовано? Погоди… Вот сейчас узнаю — прочту…» Покажите ему, что даже ваше неведение исправимо при помощи чтения. Ежедневно читая ребенку книги вслух, завлеките его в этот  волшебный мир, а потом начните исподволь отказывать ему в этом наслаждении. Скажите: «Ты уже знаешь буквы, так попробуй читать сам. Вот отсюда досюда: одну-две строки». А потом немного почитайте ему в награду. Чтобы перейти от чтения «с буксиром» к «самостоятельному плаванию», требу­ются не годы и даже не месяцы, а несколько недель.

Увидев, что начало получаться, ребенок соглашается читать книжку все чаще, но не требуйте от него, чтобы он читал мелкий или нестандартный шрифт и более 3—4 пред­ложений подряд. Помогите ему «перелезть» через особо трудное слово: подскажите ближайший звук или слог.

Очень хорошо, если ребенок наглядно видит свои успехи в чтении. В этом может помочь график скорости чтения. Его надо чертить на большом листе бумаги. Когда вы увидите, что ребенок делает первые успехи, проведите самым торжественным образом первое измерение его «читательского роста».  Возьмите часы с секундной стрелкой и книжку с возможно крупным шрифтом и легким текстом (например: «Азбуку» Л.Н.Толстого). Посчитайте, сколько слов (включая союзы и предлоги) он прочел за минуту. Прочитайте ребенку тот же текст сами, а он пусть следит за секундной стрелкой» Рядом с маленьким читателем нарисуйте «Идеального читателя» (себя). Регулярно продолжайте измерять скорость чтения ребенка. Покажите ему наглядную связь его усердия в занятиях с его «читательским ростом». (Родители должны знать нормативные требования к навыку чтения в каждом классе к концу года.

1 класс — 30—40 слов в минуту; чтение плавное, целыми словами (трудные слова по слогам), с соблюдением знаков препинания.

2   класс — 60—70 слов в минуту; чтение плавное, вырази­тельное, целыми словами.

3 класс — 80—90 слов в минуту; чтение плавное, вырази­тельное, с соблюдением норм литературного произношения.

Вы достаточно почитали ребенку, и это пусть еще неко­торое время остается как бы лакомым блюдом, которое мож­но подавать «на сладкое». Но теперь пусть и он почитает вам, либо потому, что у вас глаза устали, если вы дедушка или бабушка, либо потому, что вы заняты, а хочется дослу­шать про то, что случилось с Нильсом или Карлсоном, кото­рый живет на крыше. А может быть, и просто на том основании, что «ты уже очень хорошо читаешь». Детям необходимо тренироваться в громком чтении.

Лучше этого не требовать, а попросить. Чаше всего дети сами входят во вкус, надо только, чтобы слушали их внимательно, и с видимым удовольствием.

Не надо усердствовать: полстранички для начала вполне достаточно. Потом можно дойти до двух-трех. Но с самого начала следите, чтобы чтение было выразительным. Не стес­няйтесь остановить чтеца, взять у него книгу и показать ему, как нужно на самом деле подать эту фразу, чтобы ее краски загорелись и для него. Или же попросите ребенка: «Прочти мне этот рассказ так, чтобы я, не глядя тебе в лицо, угадала бы, какое настроение он у тебя вызывает?»

Итак, нажим никогда не дает нужных результатов в про­цессе овладения чтением, но и, бездействие тоже. Часто встре­чаются люди, у которых дома прекрасно подобранная биб­лиотека, а их дети не проявляют к книгам никакого интереса. Значит, что-то было упущено в то время, когда ребенок учил­ся еще в начальных классах. И это упущенное очень трудно преодолеть.

Над проблемой помощи детям, для которых чтение — тяжелый труд, а то и мука, размышляет психолог Галина Анатольевна Цукерман в статье «Если плохо дается чтение» («Семья и школа». 1985, № 7). Автор приводит пример, когда две девочки с одинаковым уровнем подготовки и спо­собностей к концу 1 класса получили по чтению разные от­метки: одна читала 50 слов в минуту, на «пять»; другая — 27 слов в минуту, едва вытягивала на «три». Причина — в степени развития устной речи. Г. Цукерман приводит в статье ряд игр, проверяющих уровень развития речи ребенка, и ре­комендует проводить с детьми игры, помогающие развивать и обогащать ее.

Психолог обращается к родителям со словами: «Ваш по­стоянный интерес и уважение к мелочам, из которых склады­вается школьная жизнь ребенка, знание реального положе­ния дел и трудностей, с которыми он сталкивается, ваша спокойная уверенность в том, что эти трудности преодолимы, и терпеливый труд по их изживанию — залог учебных успе­хов ребенка».

Родителям шестилеток, которые на протяжении первого года обучения овладевают навыком чтения и должны на­учиться читать 20—25 слов в минуту, можно рекомендовать целый ряд занимательных словесные игр, с целью преодоле­ния технических сложностей чтения. Описание игр можно найти в статьях Г. Цукерман «Чтение с увлечением» и «Ра­достное чтение» в журнале «Семья и школа», 1984, №№ 6, 7.

Теги : приобщение детей к чтению, развитие чтения у детей, чтение детей младшего школьного возраста, как научить ребенка чтению, как заинтересовать ребенка чтением, методика приобщения детей к чтению

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 668 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!