Моя дочка слишком мала для школы

Отдав ребенка в школу с шести лет, не совершила ли я ошибку?

Ксюха с детства поражала своими способностями окружающих. В три года она научилась читать, стихи запоминала, услышав два-три раза. Кассеты и диски с любимыми сказками шпарила наизусть без запинки.

Родственники и знакомые наперебой твердили, что у меня растет настоящий вундеркинд и надо серьезно подумать, куда ее отдать учиться.

Проблема была лишь в том, с какого возраста определять ребенка в школу. Дочка родилась в январе. Подождать ли годик, пока ей исполнится семь, или не стоит терять времени?

— Что ты, зачем такого способного ребенка в детском саду гноить? — резонно замечал гордый своей доченькой муж.

Способный ребенок

Я и сама видела: все, что детям объясняли на подготовительных занятиях в садике, Ксюша знала давным-давно. И вот весной мы отправились проходить собеседование в английскую спецшколу. Каково было мое удивление, когда психолог пригласил меня к себе в кабинет и сказал, что девочка очень способная, но к школе не готова, лучше нам еще годик подождать.

— Они просто деньги вымогают! Совсем обнаглели, — возмущался муж, узнав обо всем, и на следующий день отправился к директору.

Первые трудности

О чем уж там они разговаривали, не знаю. Но первого сентября наша Ксения с новым ранцем и большим белым бантом отправилась в школу.

Через две недели начались трудности, которых мы совсем не ожидали. По вечерам, после уроков, дочка не может угомониться: бегает, прыгает, читает стихи, рассказывает обо всем, что творится в школе. Потом Ксюша долго не может уснуть, а ночью продолжает что-то бормотать во сне.

— Ничего страшного, это все новые впечатления, — успокаивали меня домочадцы.

После первого родительского собрания учительница предложила мне задержаться. Я думала, что речь пойдет об уникальных способностях моей дочери. Но не тут-то было.

— Ваша Ксюша частенько засыпает на уроках, — сообщила мне она. — А иногда может среди урока встать и выйти из класса. В некоторых школах к этому относятся снисходительно, но у нас другие порядки. Дисциплина очень важна, иначе ребенок не будет справляться с программой. Вы должны объяснить это дочке.

Честное слово, я просто в растерянности: может, я и правда погорячилась, отдав Ксюшку в школу на год раньше? И как теперь быть?

Совет психолога

Иногда ребенок готов к учебе в шесть лет, а иногда ему трудно и в семь с половиной. Это определяется не только способностями и интеллектом малыша (они могут быть очень высоки), но и зрелостью мозга. Если клетки мозга недостаточно «подросли», они быстро истощаются, и маленький школьник мгновенно устает. Выражается это в том, что ребенок чрезмерно активен по вечерам, не может заснуть, когда положено, но засыпает на уроках. Он рассеян: некоторые сложные вещи запоминает мгновенно, а элементарное не в состоянии усвоить и после многократного повторения. Если вашей дочери или сыну трудно в первом классе, переведите его на обучение по более легкой программе, не волнуйтесь, еще будет время наверстать упущенное. Прислушивайтесь к советам специалистов-нейропсихологов. Дети не должны становиться заложниками родительских амбиций.

Теги : в школу с 6 лет, подготовка 6 лет к школе, в 6 лет идти в школу, идти ли в школу, девочка идет в школу, во сколько идти в школу, в каком возрасте идти в школу, когда лучше идти в школу, советы психолога

 
Статья прочитана 633 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!