Непокорная Валентина Талызина

Однажды она отказалась от дубляжа: надоело своим волшебным голосом помогать зарабатывать другим Госпремии…

Из всех актрис, которым она помогла создать на экране незабываемый образ, одна лишь Лилита Озолиня оказалась благодарной: за их общий успех в «Долгой дороге в дюнах» при каждой встрече она дарит Валентине букетик фиалок. Остальные свою головокружительную популярность считают исключительно собственной заслугой. Между тем от тембра голоса и интонационных нюансов так много зависит! К сожалению, телевидение, без конца повторяя одни и те же фильмы, создает однобокое представление о многих актерах. Так и Талызина для большинства — всего лишь голос и подружка Нади — Барбары Брыльской да еще простоватая и некрасивая, согласная на любого мужа Алевтина из «Зигзага удачи». Лишь те, кто видел ее в театральных спектаклях, в таких кинокартинах, как «Иванов катер» или «Путешествие миссис Шелтон», кто слышал ее поэтические программы, знают, насколько это большая и глубокая актриса.

Ей было пять лет, когда фашистские бомбардировщики налетели на белорусский город Барановичи, где жила их семья. Навсегда врезался в память вид разбомбленного детского садика развороченной песочницы, из которой отец едва успел выхватить маленькую Валю. В гари пожарищ на попутных грузовиках удалось выбраться из города. А на следующий день туда вошли немцы. Чудом добрались до Омска, оттуда — до Борисовского зерносовхоза, маминой родины. Через несколько дней отец ушел на фронт. Навсегда. Больше Валя с мамой его никогда не видели. Он не погиб, а полюбил другую женщину, польку. Видно, взыграла его польская кровь…

Тогда что-то надломилось в ее душе

Окончив школу, Валя поступила в сельхозинститут, а вскоре поняла — не ее это дело. О Москве в ту пору и помыслов не было. Решиться на отчаянный шаг помог случай. От институтского драмкружка она читала стихи на студенческом слете. Тогда и посоветовала Вале заведующая Домом творчества подумать об актерской профессии. Но окончательно все решил разговор с мамой. «Ты хочешь, чтобы я поступила в театральный?» — спросила Валентина, и на твердое «да» так же твердо сама себе сказала: «Значит пройду!»

В столицу юная сибирячка ехала в одном вагоне с амнистированными заключенными, которые все время резались в карты. Приехала, а тут — новый сюрприз: набор в ГИТИС уже закончился. А когда объявили дополнительный, девушку отказались записывать, поскольку приехала без документов. Но она твердо решила свой шанс не упускать. Штурмом, взяв проходившего мимо ректора, Талызина, добилась, чтобы ее прослушали, и была принята, несмотря на отсутствие документов и смачный сибирский говор.

…Она очень быстро поняла, каким волшебным голосом одарена от природы. Берегла его — не курила, не ела мороженого. Голос и недюжинный актерский талант помогали блистать на сцене Театра им. Моссовета, куда ее пригласили сразу после окончания ГИТИСа. Талызина играла в пьесах Островского. Теннеси Уильямса, Бертольда Брехта… А какие у нее были партнеры! Красавец Вадик Бероев, фантастически сексуальный Леонид Марков, мужественно-обаятельный Борис Щербаков… Она честно признается, что была немножко влюблена в каждого. И вообще, какое искусство, какая жизнь без любви?

Впервые сердце Валентины затрепетало рано — когда она была второклассницей. На одном из школьных концертов девочка, переполненная чувством, спела песню из трофейного фильма «Серенада Солнечной долины». И что же? Школьное начальство строго отчитало молодую классную руководительницу: как могла она такой малышке позволить петь о любви! А малышка из-за этой отповеди серьезно заболела. С тех пор Талызина не может петь — что-то навсегда надломилось в душе. Даже песенку «Вагончик», которую они поют с Лией Ахеджаковой в «Иронии судьбы», стыдно сказать, с трудом смонтировали из нескольких дублей!

В институте она была влюблена в Вадика Бероева, впрочем, по нему вздыхали все девушки их группы. А он предпочел Эллу Бруновскую с другого курса. Потом Валентина, так же в дружных рядах сокурсниц, обожала веселого и остроумного Рому Виктюка, будущего знаменитого режиссера, и долго продолжала хранить ему тайную верность, когда все другие влюбленные девчонки разочаровались.

Будущий муж, художник Олег Непомнящий, сразу поразил актрису огромным талантом и таким же обаянием. Три года он добивался ее руки: Валя понимала, как непросто, а с ее непокорным характером — особенно, будет жить с таким необычным человеком, и поэтому не торопилась. Однако брак их продлился целых 12 лет. Возможно, не распался бы вообще, если бы не фильм «Иванов катер»…

У Талызиной более 70 киноролей, но эта картина — на особом месте. Такое же особое место в ее сердце занимает и режиссер фильма Марк Данилович Осипян. В общении с ним у многих людей менялось отношение к жизни, к профессии, к тем, кто рядом… После окончания съемок несколько ее участников в корне изменили свою судьбу, распалось несколько семей. Именно тогда рассталась с мужем и Валентина Илларионовна. Спокойно, без скандалов. Дочке Ксюше было всего пять лет, как и Валентине, когда ее мама, Анастасия Трофимовна, навсегда рассталась с мужем.

Но, в отличие от него, Олег Непомнящий дочь не забывает, даже сейчас, когда вот уже несколько лет живет и работает в Мексике. Так случилось, что и Ксения недолго прожила с отцом своей дочки Настеньки. Сейчас у Ксении хороший муж, обожающий приемную дочь. Любимая внучка Валентины Илларионовны учится в классическом пансионе при Московском университете. Ее мама, Ксения Талызина — одна из ведущих актрис Театра российской армии.

Теги : непокорная валентина талызина, биография валентины талызиной, актриса валентина талызина, валентина талызина муж, валентина талызина, талызина валентина илларионовна

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1154 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!