Низкокалорийная диета — правильное питание

Низкокалорийная диета

низкокалорийная диетаЧаще всего диетологи рекомендуют людям с избыточной массой тела придерживаться низкокалорийной диеты, которая нормализует обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения (смотрите Ожирение – причина тяжелых болезней).

Как правило, расчёт калорий производится индивидуально, с учётом возраста, образа жизни, пола и степени ожирения. Количество приёмов пищи за день составляет 6 раз в день. Размер порции должен быть таким, чтобы насытиться.

Хлебобулочные изделия. Рекомендован только отрубной, пшеничный, а также ржаной хлеб (150 г за день). Из рациона исключаются изделия из слоёного (сдобного) теста.

Мясо, рыба, птица. Следует отдавать предпочтение индейке, курице, кролику, телятине, нежирной говядине. В небольших количествах и в редких случаях разрешается нежирная баранина и свинина. Мясо и птица допускаются в размере 150 г, а рыба – до 200 г на день. Можно тушить, запекать, варить, жарить без масла. Необходимо отказаться от жирных сортов птицы, мяса и рыбы, консервы, копчёных, солёных и варёных колбас, сосисок, рыбы, ветчины и икры.

Супы. Можно варить овощные супы на нежирном рыбном и мясном бульонах (свекольник, окрошка, щи, борщ и т.д.). Не рекомендовано добавлять в такие супы бобовые, макароны, картофель, крупы. Употреблять их можно три раза в неделю в размере 300 г на порцию.

Молочная продукция. Разрешаются любые нежирные молочные и кисломолочные напитки, творог до 9% жирности (около 200 г в день), в небольших количествах – нежирный сорт сыра и сметана. Следует исключить жирный творог, топлёное молоко, ряженку, йогурты с добавками, сладкие сырки, слишком солёные и жирные сорта сыра.

Яйца. Разрешается около 2 штук в день. Их можно отварить, сделать омлет на белках или омлет с овощами. От яичницы необходимо отказаться.

Крупы. Допускаются гречка и перловка (от хлеба следует в этом случае отказаться). В овощные супы разрешается немного крупы. Остальные крупы запрещены, в том числе бобы и макаронные изделия.

Овощи. Рекомендовано отдавать предпочтение сырым овощам (репка, помидоры, тыква, кабачки, листья салата, редис, огурцы, капуста). В небольших количествах допускается брюква, морковь, зелёный горошек, свекла, картофель. От маринованного и солёного лучше отказаться.

Сладости и плоды. Желательно останавливать свой выбор на сырых и варёных ягодах и фруктах (кисло-сладкие сорта). Допускаются несладкие компоты. Исключается следующее: мороженное, кисели, мёд, варенье, кондитерские изделия, сахар, плоды сладких сортов, финики, инжир, бананы, изюм и виноград.

Соусы и жиры. Необходимо отказаться от пряностей, майонеза, острых и жирных соусов, животного жира. Разрешается уксус, грибной и томатный соус, растительное и сливочное масло допускаются в небольших количествах.

Напитки. Несладкие соки, кофе и чай с молоком. Читайте также статью про Правильное питание ребенка

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 953 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!