Приемный ребенок может стать родным

Раисе трудно понять горе-родителей ещё и потому, что сама выросла в большой и дружной семье. И для её родителей каждый из семи детей был Богом данный, и каждый одинаково любимый. Папа работал на железной дороге, мама — дояркой. Все дети помимо того, что выполняли домашнюю работу, по очереди каждый день ходили на ферму ей помогать. Не была исключением и самая младшая, Рая.

— Уже в 3-м классе я одна могла подоить 6-7 коров. А в 7-м классе — полностью провести дойку, сдать молоко, разнести корма, — вспоминает Раиса Николаевна. — Как сейчас вижу: уже почти темно, а мы идём с братом с вечерней дойки и рассуждаем: «Ну вот, мы с тобой сами справились, маме помогли, а она, наверное, что-нибудь нам вкусненькое приготовила!». Отношение к матери было трепетное. Маму жалели, берегли. Если ребята быстро справлялись со своей работой, мама просила их помочь другим дояркам. Трудолюбие, соучастие, сострадание не словом, а делом — все эти качества привила мама детям…

Правда, став взрослой и выйдя замуж, Рая о собственном большом семействе не помышляла. С будущим мужем была знакома ещё со школы. Раиса стала педагогом начальных классов, Александр — военнослужащим. Первенца назвали Виктором, через три года родилась доченька Оля. В военном городке в посёлке Верейцы Осиповичского района получили квартиру. Обычная семья, привычная череда хлопот, в перерывах между которыми едва успеваешь отмечать, как незаметно подрастают дети. Вот уже Виктору — 19, Оля десятый класс заканчивает, и тоже вот-вот выпорхнет из отчего дома. А там, глядишь, скоро и внуками осчастливят!..

О том, чтобы взять на воспитание ребёнка из приюта, вроде и не думала. Хотя о проблеме социального сиротства Раиса Николаевна, как и многие, была наслышана. И, конечно же, жалела деток. Сегодня эту тему обсуждают широко, но не каждого она «цепляет за живое» — за душу. А тот, кто вырос в большой дружной семье, где все приучены с малых лет, держаться друг за дружку, наверное, не может равнодушно смотреть в глаза брошенного ребёнка и не думать о нём. Вот и Раиса Николаевна после просмотра какой-то передачи на эту тему, «просто так», чтобы узнать, как муж к этому отнесётся, спросила: «Может, и мы возьмём на воспитание ребёнка?». Глава семейства от неожиданности растерялся. А потом свёл разговор к типичному для этой темы заключению: детей, конечно, жалко, но опека — большая ответственность и т.д.

Возможно, они больше бы и не стали возвращаться к этому вопросу, но в разговор вмешалась Ольга: «А давайте возьмём девочку! Так хочется, чтобы был кто-то маленький!». И начала активно подталкивать родителей к ответственному решению, обещая помогать. Благодаря Олиной настойчивости эта тема в семье постепенно стала одной из главных. Каждый день она допытывалась: «Ну что, решили? Когда едем в приют?». Вскоре и папа согласился. Видимо, и он не был изначально так уж категорически против. Да к тому же в домашних делах и в воспитании детей привык безоговорочно доверять мудрой супруге. И очевидно, что за долгую совместную жизнь не разочаровался в таком решении. Иначе в телефонной книге мобильного под номером жены не стал бы писать — «Мой Рай».

Теги: взять ребенка в приемную семью, приемный ребенок может стать родным, хочу приемного ребенка, хочу взять приемного ребенка

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 311 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!