Признаки насилия над детьми

Признаками совершенного над ребенком насилия и ненадлежащего ухода могут быть: недостаточный вес ребенка, анемия, слабый иммунитет, тик, сосание пальцев, раскачивание и навязчивые движения, одежда, которая не соответствует погодным условиям и возрасту ребенка частые обращения в медицинские учреждения, растущее количество повреждений, несоответствие полученных повреждений объяснениям, которые дает ребенок или родители.

Также подозрение относительно физического насилия должны вызывать типичность травм и наличие сведений о подобных повреждениях в прошлом, неубедительные объяснения относительно обстоятельств, при которых была получена травму, затягивание времени при обращении за медицинской помощью, несовпадающие реакция родителей.

С целью раннего выявления жестокого обращения с ребенком, специалист должен применить такие методы сбора информации:

— Осмотр ребенка и непосредственное наблюдение за поведением ребенка, членов семьи (опекунов, воспитателей и т.д.), осмотр жилища или условий пребывания ребенка;

— Беседа с ребенком

— Опрос родителей, опекунов, воспитателей, родственников, соседей;

— Исследование истории жизни ребенка, документации, других источников информации.

Обзор и непосредственное наблюдение с одним из самых информативных, но одновременно и самых субъективных методов исследования в психологической практике. Специалисту на этом этапе следует избегать преждевременных суждений и выводов, помня о феномене «первого впечатления», поэтому основное внимание нужно уделить выявлению и фиксации тех или иных признаков, что могут свидетельствовать о наличии жестокого обращения с ребенком или совершения акта насилия против него.

Специалист оценивает внешний вид ребенка, наличие у него телесных повреждений, состояние физического и психического здоровья в рамках своей профессиональной подготовки, проводит осмотр жилья или условий его пребывания, особенности поведения ребенка, членов семьи (опекунов, воспитателей). Внимательно наблюдая за поведением самого ребенка и лиц, находящихся на месте инцидента (которые сопровождают ребенка), можно получить гораздо больше информации, чем при прямом их опросе.

Ключом к разгадке может быть манера поведения ребенка. Нужно учитывать, что ребенок из-за желания оправдания родителей, опекунов (других лиц) может уменьшать степень насилия с их стороны, преуменьшать свои страдания или проявлять безразличие к факту насилия. Он может казаться запуганным, пристыженным, уклоняться или чувствовать себя неловко. Ребенок может во время опроса закрывать глаза или избегать встречаться глазами со специалистом. Возможно также содрогание, когда открываются двери или кто-то входит в кабинет.

Поведение сопровождающего лица также может быть ключом к разгадке. Если взрослый член семьи или опекун является виновником насилия, и он же сопровождает ребенка, то он может выглядеть очень озабоченным его состоянием.

Чаще всего он любой ценой не оставляет ребенка наедине со специалистом, настаивает на своем присутствии, часто держит его за руку и не отходит ни на шаг. Когда вы зададите ребенку вопросы, то за него отвечает он. Обычно ребенок даже не делает попытки сам. Он может выглядеть запуганным и, молча соглашается с его объяснениями того, что произошло.

Агрессор может быть настолько несдержанным, что проявлять враждебность или гнев по отношению к ребенку или к специалисту во время визита. Однако, чаще он будет изображать слишком любящего родителя, озабоченного тем, чтобы ребенок получил максимум внимания и помощи.

Теги : признаки насилия, признаки насилия над детьми, признаки насилия в семье, понятие и признаки насилия, насилие над детьми, защита детей от насилия, дети жертвы насилия, физическое насилие над детьми

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 885 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!