Профилактика кишечных инфекций

С наступлением тепла увеличивается риск заражения кишечными инфекциями, в том числе дизентерией и сальмонеллезом. Эти заболевания в основном подстерегают людей, которые не придерживаются санитарных правил приготовления кушаний и термического режима обработки в домашних условиях пищевых продуктов, в частности мяса и мясопродуктов, рыбы.

Рискуют и те, кто привык употреблять в пищу сырые куриные яйца и термически не обработанные кушанья (сырое молоко, молокопродукты). Также опасны мало проваренные куриные и сырые перепелиные яйца. Существует мнение о чрезвычайных лечебных свойствах сырых перепелиных яиц.

Но ожидаемый эффект от такого оздоровления нивелируется опасностью подхватить кишечную инфекцию. Чтобы обезопасить себя, в первую очередь, нужно не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, ведь именно там их продают без обязательного ветеринарно-санитарного контроля, надлежащих температурных условий хранения.

Хозяйки во время приготовления кушаний должны отдельно хранить сырые и готовые продукты, а также использовать для этого разный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски). Это очень важно для предотвращения вторичного инфицирования готовых кушаний.

Мясо, рыбу, следует тщательно прожарить или проваривать. Готовые кушанья должны быть в холодильнике, и не забывайте о сроках хранения продуктов. Так, для копченых колбасных изделий это 7-10 суток с соблюдением температурных (не выше +8С) условий. Измельчение, смешивание, хранение продуктов при комнатной температуре способствует накопление возбудителей в продуктах питания, поэтому особенно опасные кушанья из мясного фарша, студня. К тому же возбудители всех кишечных инфекций довольно быстро размножаются в молоке, салатах со сметаной или майонезом, кондитерских изделий с кремом.

Что же касается кремовых пирожных и тортов, которые готовят и продают частные лица в неподобающих условиях, то даже незначительное гнойничковое поражение кожи рук хозяйки или бессимптомное «ношение» ею стафилококка может стать причиной тяжелой пищевой токсикоинфекции того, кто полакомился таким блюдом. И еще.

Продукты и кушанья, которые перед употреблением не прожаривают и не проваривают (студень, салаты, желе, твороженная масса), нужно готовить или покупать в расчете на один день.

Теги : профилактика кишечных инфекций, сп профилактика острых кишечных инфекций, профилактика кишечных инфекций у детей, кишечные инфекции и их предупреждение, предупреждение желудочно кишечных инфекций, профилактика кишечных инфекций в доу, профилактика пищевых кишечных инфекций

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 437 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!