Разбор по Частям Речи

Мысль о том, что язык – это система систем, диалектически обусловленная и четкая, наиболее ярко подтверждается МОРФОЛОГИЧЕСКИМ РАЗБОРОМ слов. Сущность его выражается в указании, какой частью речи является слово, в каких грамматических формах оно употреблено в предложении.

Этот вид разбора проводится как в устной, так и в письменной форме. Он может представлять собой самостоятельный вид упражнения, но может и сопутствовать другим видам работы (решению орфографических задач). Частичный разбор проводится ежедневно в целях решения разнообразных грамматических задач как на этапе ознакомления с новым материалом, так и на этапе его закрепления.

РАЗБОР СЛОВ КАК ЧАСТЕЙ РЕЧИ имеет большое значение для

Формирования навыка грамотного письма1. Лежит в основе правописания «не» с глаголами, безударных окончаний существительных, прилагательных, глаголов.2. Без умения определять время, лица, число глагола нельзя усвоить роль и написание Ь в форме 2л., ед.ч., Н. или Б.в. (ИДЕШЬ).
3. Без умения разграничивать части речи, определять род существительных и неопределенную форму у глаголов нельзя осознать роль и написание Ь после шипящих (ДОЧЬ, СТЕРЕЧЬ).
Развития речи учащихсяПостепенное осознание, что разнообразие грамматических форм слов помогает человеку точнее, ярче выразить свои мысли.

При изучении частей речи и их разборе нужно показать учащимся то общее, что типично для них, и то, что своеобразно для каждой части речи. Учителю следует обратить особое внимание на то, чтобы учащиеся не формально подходили к разбору, а умели доказывать свою точку зрения по совокупности признаков.

Глубже осознать особенности языковых явлений и систематизировать пройденный материал помогает сравнительный грамматический разбор. Сравнение должно охватывать и смысловую, и формальную стороны, выявляя взаимосвязи их в каждом конкретном факте. Например, сравнение грамматических форм в рамках одной части речи (имя существительное в родительном и дательном падеже; начальная и измененная форма); разных частей речи между собой.

Для осознания учащимися порядка разбора каждой части речи учитель вместе с детьми выясняет, почему удобно соблюдать именно такую последовательность при характеристике слова. Вначале указывается, какой частью речи является слово (по вопросу и семантике), его начальная форма; с опорой на начальную форму определяется род и склонение имен существительных, спряжение глаголов. После того как установлены постоянные особенности, отмечаются изменяемые: падеж и число у существительных, время, лицо и число у глаголов. Специфика прилагательных, формы которых зависят от существительных, обусловливает необходимость установления вязи прилагательного с существительными.

Такой порядок разбора показывает взаимосвязь, взаимозависимость признаков части речи, из обусловленность и логику. Важно, чтобы в устном разборе дети употребляли слова — связки «поэтому», «значит», подчеркивая тем самым эту взаимосвязь. Целевую установку разбора подчеркивают вопросы типа: «Почету важно правильно определить спряжение глагола?» (От этого зависит правильное написание безударного окончания).

Особенности работы в каждом классе школы 1-3:
(традиционный подход в обучении)

1 кл. – учащиеся под руководством учителя анализируют языковой материал и находят части речи, подставляя к словам вопросы (формальный подход) и подчеркивая существительные, прилагательные, глаголы. При этом термины не употребляются, так как грамматическая теория в 1 классе не изучается. Для анализа берутся только те слова, лексическое значение которых совпадает с категориальным значением части речи: стол (предмет), пишу (действие), зеленый (признак).

2 кл. – в связи с изучение грамматической теории вводятся грамматические термины и определения, алгоритмы разбора каждой части речи. Определяются лишь те грамматические категории, которые изучены. Причем алгоритм разбора должен содержать описание способов определения различных грамматических категорий.

Например:

Имя существительное: Имя прилагательное: Глагол:
1. Часть речи (значение слова, вопрос).
2. Начальная форма (кто? что?)
3. Род (подставить слова: он-мой, она-моя, оно-мое).
4. Число (сколько предметов).
1. Часть речи (значение слова, вопрос).
2. Начальная форма (какой?)
3. От какого существительного поставим вопрос?
Число (как у существительных).
5. Род в ед.ч. (как у существительных).
1. Часть речи (значение слова, вопрос).
2. Начальная форма (что делать? Что сделать?)
3. Время (вопрос и опорные слова: вчера, сегодня, завтра).
4. Число (действие скольких предметов).
5. Род (подставить слова: он, она, оно, если глагол единственного числа, прошедшего времени).

Со 2 класса полезно:

1) давать для разбора слова, лексическое значение которых не совпадает с категориальным значением части речи: бег, ходьба, храбрость, зелень, что повышает  уровень осознания грамматической теории;

2) сравнивать слова в начальной и измененной форме;
— По каким признакам изменилось слово?
Скатерть
— скатерти (по числу)
— скатертями (по числу и вопросу
— скатертью (по вопросу)

3) решать грамматические задачи типа:
— Какого рода имя существительное, если:
а) в начальной форме окончание – а;
б) отсутствует окончание.
— На какое число указывают окончания –ы, -и?

3 кл. – необходимо систематически проводить полные разборы каждой части речи как в письменной, так и в устной форме, коллективно и индивидуально. Так как в учебниках школы 1-3 не опорных таблиц, содержащих алгоритмы разбора каждой части речи, необходимо изготовить памятки-опоры для каждого ученика (можно в виде гармошки).

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Алгоритм разбора:

Образец выполнения:

1. Части речи.
2. Начальная форма (И.п., ед.ч.).
3. Род.
4. Склонение.
5. Падеж.
6. Число.
7. Роль в предложении.
Туристы – сущ., (кто?), турист, м.р., 2скл., И.п., мн.ч., подлежащее.По дороге – сущ., (что?), дорога, ж.р., 1скл., Д.п., ед.ч., второстепенный член

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Алгоритм разбора:

Образец выполнения:

1. Часть речи.
2. Начальная форма (И.п., м.р., ед.ч.).
3. Число.
4. Род (в ед.ч.).
5. Падеж.
6. Роль в предложении.
(По) лесной (дороге) – прил., (какой?) лесной, ед.ч., ж.р., Д.п., второстепенный член.Веселые – прил., (какой?) веселый, мн.ч., И.п., второстепенный член.

ГЛАГОЛ

Алгоритм разбора:

Образец выполнения:

1. Часть речи.
2. Начальная форма (неопределенная).
3. Спряжение.
4. Время.
5. Число.
6. Лицо (в настоящем и будущем времени).
7. Род (в прошедшем времени ед. числа).
8. Роль в предложении.
Шли – глаг., (что делать?) идти, I спр., П.вр., мн.ч., сказуемое.

МЕСТОИМЕНИЕ

Алгоритм разбора:

Образец выполнения:

1. Часть речи.
2. Начальная форма (И.п., ед.ч.).
3. Лицо.
4. Число.
5. Падеж.
6. Роль в предложении.
К нему – мест., он, 3 лицо, ед.ч., Д.п., второстепенный член.

Неоспоримым достоинством альтернативных подходов к преподаванию родного языка в начальных классах является расширение круга изучаемых частей речи и грамматических категорий; четкое противопоставление частей речи по способности изменяться (наречие, предлог, союз – не изменяются); противопоставление склоняемых частей речи (существительное, прилагательное, местоимение) и спрягаемых (глагол); указание на роль окончания как показателя грамматической формы той или иной части речи.

По мнению психологов Л.И.Божович, С.Ф.Жуйкова, Д.Н.Богоявленского, одной из широко распространенных ошибок учащихся при разграничении частей речи и определении грамматических категорий является подмена грамматических значений слова лексическим, так называемый «наивный семантизм». Например, по мнению ученика, в предложении «Видел ты слона?» глагол настоящего времени, потому что «сейчас» спрашивают. А в ответе «Да, я видел.» глагол прошедшего времени, потому что «он давно видел».

Для того, чтобы охарактериховать слово как морфологическую единицу, необходимо отвлечься от его конкретного лексического значения. Например, чтобы отнести слово НОГА (предмет) и ДОБРОТА (признак) к одной и той же части речи – именам существительным, нужно увидеть в них общее категориальное значение предметности, выраженное в особенностях их парадигмы (системе форм). Поэтому методист Соловейчик М.С. считает необходимым изменить традиционно применяемый порядок разбора слов как частей речи: сначала определить все возможные  грамматические категории и лишь в конце сделать вывод, к какой части речи слово относится.

В школьной грамматике в качестве индикатора грамматических характеристик на передний плане выступают вопросы, но по ним далеко не всегда можно различить, к какому грамматическому классу относится слово. Куда важнее сформировать у младших школьников общий способ анализа грамматических значений слов.

Дело в том, что грамматического значения, выраженного в одной словоформе, не существует. Каждая грамматическая категория насчитывает не менее двух противопоставленных друг другу грамматических форм. Итак, чтобы выявить то или иное морфологическое значение, нужно сопоставить минимум две словоформы. При таком способе анализа грамматических значений учащиеся получают возможность контролировать свои действия. Например, ученик нашел у глагола прошедшего времени значение лица: ДУМАЛА – 3-е лицо. Учитель предлагает проверить, указывает ли форма глагола прошедшего времени на лица:  Я ДУМАЛА, ТЫ ДУМАЛА, ОНА ДУМАЛА. Действуя таким образом со словом, ученик убедится, что сам глагол о лице ничего не сообщает. Другое дело – изменение этого глагола по родам: ОНА думала, ОН думал, ОНО думало. Даже убрав местоимение, по окончанию глагола можно без труда определить род.

Полезным подспорьем в работе над содержательным анализом морфологических понятий может стать грамматическое моделирование. Изменяя вместе с детьми однокоренные слова разных частей речи (белый – белеет — белизна), можно наглядно показать особенности изменения существительных, прилагательных и глаголов, используя следующие модели:

Соловейчик М.С. справедливо полагает, что с помощью этих моделей можно показать взаимосвязь грамматических значений разных частей речи.

Данная модель помогает понять, что значение рода у имени существительного – признак постоянный, а у прилагательного – переменный (несобственный).

Самой трудной грамматической категорией, изучаемой в начальной школе, является категория спряжения глаголов. Чтобы избежать ошибочного ее определения учащимися, учителю следует помнить:
1). В нашем языке тип спряжения глагола определяется двумя способами: а) либо по ударному окончанию личной формы глаголов настоящего и будущего времени, если оно ударное; б) либо по неопределенной форме глагола, если его окончание в формах настоящего и будущего времени безударное. Ни один из этих способов не является универсальным (подходящим для любого глагола), так как сфера их применения ограничена выделенными выше условиями.
2). Определяя спряжение глагола, необходимо выдерживать строго определенную последовательность рассуждения, которая опирается на то, в какой форме стоит глагол.

Если в форме настоящего или будущего времени, то важно выявить, какое у него окончание. К глаголам с ударным личным окончанием применяется первый способ определения спряжения. К глаголам с безударным личным окончанием – второй способ.

Если глагол стоит в неопределенной форме, не следует торопиться применять второй способ определения спряжения, так как не все глаголы, оканчивающиеся на –ИТЬ, относятся ко II спряжению. Например, глагол «жить» в форме настоящего времени имеет ударные окончания I спряжения: живешь, живет, живет, живете, живут. У глагола «жить» спряжение определяется первым способом (по ударному окончанию), и он относится к I спряжению.

Если глагол стоит в форме прошедшего времени, то определение спряжения начинается с постановки его в форму настоящего или будущего времени, а затем выбирается нужный способ определения спряжения в зависимости от окончания. Полный aлгоритм определения спряжения включает в себя обо способа (см. Приложение 2).
3). В школьной практике спряжение глагола, как правило, определяется по его неопределенной форме, что не всегда дает безошибочный результат. Это связано с тем, что в учебниках начальной школы способы определения спряжения глагола изучаются друг за другом, а не во взаимосвязи. Ни в одном из них нет полного алгоритма рассуждения. А так как второй способ определения спряжения изучается последним, именно он и запоминается детьми как универсальный.

4). Не является универсальным и вспомогательный прием определения спряжения глагола – по форме 3 лица, множественного числа, настоящего или будущего времени, так как не у всех глаголов безударные окончания этой формы слышатся разборчиво: борятся или борются? Печалятся или печалются? Клеят или клеют? Слышатся или слышутся?

5). Некоторые учителя называют разноспрягаемыми глаголы I спряжения, оканчивающиеся в неопределенной форме на –ИТЬ (жить, лить, пить, шить), что неверно. К разноспрягаемым относятся лишь два глагола: БЕЖАТЬ и ХОТЕТЬ. Только у них нельзя определить тип спряжения, так как в процессе их изменения по лицам и числам появляются окончания обоих спряжений.

Единственное число.

Множественное число.

1 лицо   бегу, хочу
2 лицо   бежишь (II), хочешь (I)
3 лицо   бежит (II), хочет (I)
Бежим (II), хотим (II)
бежите (II), хотите (II)
бегут (I), хотят (II)

Теги : разбор слова как часть речи, разбор прилагательного как часть речи, морфологический разбор частей речи, разбор глагола как часть речи, разбор предложения по частям речи, морфологический разбор разных частей речи

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10731 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!