Разбор по составу слова

Русский язык относится к флективным языкам, грамматические значения в нем передаются с помощью формообразующих аффиксов, вот почему так важно умение видеть морфемный состав слова. Морфема-минимальная значимая часть слова: корень, приставка, суффикс, постфикс, интерфикс, префиксоид, окончание.

МОРФЕМНЫЙ АНАЛИЗ СЛОВА сводится к выделению его значимых частей. Учителю необходимо знать его особенности по сравнению с этимологическом и словообразовательным: Этимологический анализ обращен в прошлое, в происхождение данного слова и «становление» его морфемного состава. Он отвечает на вопрос: «Почему данный предмет назван именно так, а не иначе?»

Например: слово ОКНО образовано от слова ОКО (глаз), КОМНАТА – от латинского CAMINATA – «помещение с камином», а МЕДВЕДЬ от словосочетания «мед ведать (знать)». Происхождение слов нашего языка в школе не изучается. Но элементы этимологического анализа иногда бывают крайне необходимы, особенно с целю запоминания написания непроверяемых слов. Словообразовательный анализ рассматривает состав слова в плане современного языка и выясняет, является ли данное слово производным или первообразным. Если производным – какова его производящая основа и последовательность присоединения (или отсечения) аффиксов, каков способ словообразования: учитель-ск-ая (прил.)←учи-тел←учи-ть (в обоих случаях способ образования – морфологический, суффиксальный). Словообразовательный разбор подробно изучается в средней школе,  но и в начальной школе без его элементов не обойтись, особенно при выделении суффиксов и приставок.

При морфемном анализе определяют состав слова с точки зрения современного русского языка (в синхронном плане). Не следует выделять приставки в словах типа ВОЗДУХ, ВОСТОК, ВОСТОРГ, НАРОД и т.п., поскольку в современном языке каждое из этих слов само является исходным для нового ряда родственных (однокоренных) слов: воздух, воздушный, безвоздушный… Поскольку морфему служат средством образования новых слов, морфемный анализ тесно смыкается со словообразовательным и служит средством внутри предметных связей, так как связывает в работе учащихся уровни языка: фонологический, морфологический, словообразовательный и лексический.

В науке о языке выделяют следующие  принципы морфемного анализа слов:

- выделение морфем на основе сопоставления форм одного и того же слова, слов аналогичной структуры и однокоренных слов;
- соблюдение определенной последовательности в вычленении морфем: сначала вычленяются окончания и формообразующие суффиксы, затем словообразующие суффиксы и приставки, затем корень (принцип «раздевания матрёшки»);
- необходимо принимать во внимание значение (лексическое или грамматическое) выделенных морфем (в слове «красный» не следует выделять собой морфемой звуковой отрезок «н», с точки зрения современного русского языка отрезок «н» суффиксом не является);
- опора на результаты словообразовательного анализа: только поняв, как образовано слово, можно правильно расчленить его на морфемы: лис-ий след, лись-й-а нора, но син-ий шар, син-им шаром.

В случае затруднений учителю необходимо пользоваться пособием: Тихонов А.А. Школьный словарь русского языка. – М., 1978.

РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ вводится в конце изучения темы «Состав слова» и имеет большое значение для формирования

орфографического навыка                   и развития речи участия:
1. Лежит в основе большинства орфографических правил (правописание безударных окончаний существительных, прилагательных, глаголов; правописание приставок, корней, суффиксов; правописание Ъ и т. д.)
2. Учит правильно находить место применения правила: безударная гласная может быть в любой части слова, а значит и приемы проверки различны.
1. Работа над оттенками значения родственных слов и образование родственных слов с помощью различных приставок и суффиксов обогащает словарный запас учащихся.
2. Разграничение смысла слов-паронимов (смертный-смертельный, рыбный-рыбий), предупреждает речевые ошибки.
3. Разграничение  синонимов и родственных слов (холод, мороз, морозный, холодный) способствует точности и образности речи.

Особенности работы в каждом классе школы 1-3:
(традиционный подход к обучению)

В 1 кл. ведутся практические наблюдения над составом и изучением родственных слов на базе языкового материала «Букваря» и учебника «Русский язык».

Во 2 кл. разбор проводится в обеих формах, подбираются слова с прозрачной морфемной структурой (березка), он тесно увязывается с изучаемыми орфографическими правилами.

В 3 кл. проводится на более сложном языковом материале, в связи с изучением частей речи: учить, местность, собирается. При этом ведется целенаправленная работа по разграничению понятий «родственные слова» и «формы одного и того же слова».

Например:

- Чем по составу могут отличаться друг от друга родственные слова?
- А чем отличаются формы одного слова?
- Спишите слова с доски в два столбика. На какие две группы их можно разделить?

Час, часы, часовой, часом, часики, часовщик, о часе, часов.

В практике работы школы преобладает письменная форма разбора слов по составу без должностного соблюдения алгоритма разбора  и доказательств при выделении отдельных частей, что недопустимо. Устная форма разбора формирует у детей логику мышления, совершенствует их речь.

Долгое время в методической литературе относительно порядка морфемного разбора младшими школьниками не было единого мнения. Традиционно разбор начинался с выделения корня как носителя основного лексического значения слова, затем учащиеся находили приставку, суффикс и окончание. В начале 70-х годов методист Рамзаева Т. Г. предлагает другой порядок разбора, справедливо полагая, что необходимо соблюдать преемственность начальной и средней школы. В средней школе морфемный разбор начинается с отделения основы слова от окончания. И хотя в рамки традиционного подхода к обучению дети не знакомятся  с основой слова, с целью преемственности Рамзаева Т. Г. предлагает начинать разбор слова по составу с выделения окончания (учебники школы 1-4).

Не менее важно перед выделением морфем определить, какой частью речи является заданное слово. Некоторые учителя не видят взаимосвязи морфемного и морфологического разборов, не обращают внимания учащихся на то, что части речи различаются между собой суффиксами и окончаниями.

По мнению методиста Львова М. Р., правильность и осознанность морфемного анализа слов обусловлена не только порядком выделения морфем. Ведущее значение имеет осознание учащимися операций, которые необходимо выполнять для того, чтобы найти морфему. Выбор операции определяется существенными признаками морфемы.

ОКОНЧАНИЕ – изменяемая часть слова. Оно является средством выражения грамматических значений числа, рода, падежа, лица. Для правильного его выделения исключительное значение имеет умение учащихся изменять форму слова. Только сравнивая слово в данной форме с другими его формами, учащиеся смогут безошибочно выделить изменяемую часть слова. При этом важно помнить, что невозможно правильно выделить личное окончание глагола, изменяя его по временам: проиграют, проиграли. Полезно систематически использовать задания типа:

- Какой частью речи являются слова с окончаниями: -е, -ей, -ит?
- Определи все возможные грамматические категории у существительного с окончанием –ом.

Безошибочному выделению КОРНЯ в слове  способствует умение учащихся подбирать группы однокоренных (родственных) слов, относящихся к одной или разным частям речи. При этом важно нацелить учащихся на подбор однокоренных слов с приставками и без них. Несоблюдение данного условия может привести к ошибке, выражающейся во включении приставки в корень (записать, запись, записка). Наибольшую трудность для учащихся представляет выделение корня в словах с чередующимися гласными и согласными (заря-зорька, собирать-берет, друг-дружок).

В средней школе ПРИСТАВКИ и СУФФИКСЫ выделяются путем подбора одноструктурных слов (неоднокоренных, но с такими же суффиксами и приставками). Опыт обучения в начальной школе показал, что выше указанный прием менее эффективен, чем подбор родственных слов с другими приставками или без них. Объясняется это тем, что для подбора слов с одной и той же приставкой надо уже видеть ее в  слове, а так же обладать обширным словарным запасом. Прием подбора одноструктурных слов уместнее использовать в качестве доказательства, что приставка или суффикс выделены правильно. При этом полезно указывать оттенок значения, привнесенный этими морфемами.

В целях распознавания в слове суффикса эффективнее всего использовать сравнение двух слов: производного и производящего (пионер-ск-ий←пионер, стол-ик←стол). Но эта операция трудна для учащихся начальных классов, не изучающих способы словообразования. Поэтому для самостоятельного анализа даются лишь те слова, чья модель словообразования уже встречалась в практике учащихся.  Наибольшую трудность для младших школьников представляет разбор возвратных глаголов (куп-а-ю-сь) и слов с двумя суффиксами (уч-и-тель, зим-ов-щик, при-ех-а-л). В традиционной начальной школе не изучаются орфографические правила, связанные с правописанием суффиксов. Поэтому так важно помочь детям заучить написание самых распространенных суффиксов каждой части речи, научить по суффиксам их различать.

Итак, младшие школьники осознают морфемы лучше в целом слове, чем взятые отдельно, — тогда лучше осознаются на первых порах и различия между ними. Сопоставлению морфем активно способствует разбор слова по составу/

АЛГОРИТМ РАЗБОРА

1. Определите, какой частью речи является слово.
2. Найдите окончание (изменяя по числам и родам – 2 класс; по лицам и падежам – 3 класс).
3. Найдите корень (путем подбора родственных слов).
4. Найдите приставку (сравнивая однокоренные слова с приставкой и без нее).
5.Найдите суффикс (словообразовательный анализ у существительных и прилагательных; у глаголов суффикс определяется формально: положение между корнем и окончанием).

ОБРАЗЕЦ РАЗБОРА

Устного

Письменного

1. Слово отвечает на вопрос «что?», обозначает предмет. Это имя существительное.
2. Найду окончание, изменяя по числам, падежам: посадки, посадкой, посадку. Окончание –а.
3. Найду корень, подбирая однокоренные слова: сад, засадить, пересадить. Корень – сад.
4. Найду приставку, подбирая родственные слова с другими приставками и без них: сад, обсадил, пересаживаем. Приставка по-.
5. Найду суффикс. Слово «посадка» образовано от глагола «посадить», при помощи суффикса –к-


 

1. Слово отвечает на вопрос «что делал?», обозначает действие предмета. Это – глагол прошедшего времени, единственного числа, мужского рода.
2. Найду окончание, изменю глагол по числам и родам: читали, читала. Окончание-нулевое.
3. Найду корень, подберу однокоренные слова: почитаем, читатель, перечитали. Корень – чит.
4. Найду суффикс: -а- суффикс глагольный, -л- суффикс прошедшего времени.

Виды ошибок в разборе слов по составу и их предупреждение

1.Ошибки в вычленении окончаний:

- В словах с основной на йот: линий –а, гостьй – а, зданий – э, знай – ут, рисуй – эт, лисьй – и, (наличие скрытого йота на морфемном шве в начальной школе не изучается).
- В разборе личных форм возвратных глаголов: уч–у–сь, ли–л–а-сь (сопоставляя эти словоформы с другими, дети правильно выделяют изменяемую часть слова: уч-ит-ся, уч-ишь-ся; ли-л-ся, ли-л-а-сь, ли-л-и-сь).
-В членении неизменяемых словоформ: в наречии НАПРАВО ошибочно выделяется окончание –о, либо нулевое, а у несклоняемого существительного КОФЕ –окончание –е (окончаний в этих словах и быть не может в силу неспособности изменяться).

В начальной школе распространен ложный термин «слова без окончаний» по отношению к изменяемым частям речи (имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол), имеющим нулевое окончание, что недопустимо, так как требует переучивания в средней школе.  До сих пор в науке о языке нет единого мнения по поводу того, чем является в глаголах неопределенной формы звуковые отрезки  -ть, -ти, -чь. В учебниках Рождественского Н. С. и Поляковой А. В. они названы суффиксами, а в учебниках Рамзаевой Т. Г. – окончанием. Но это не значит, что глаголы неопределенной формы в начальной школе разбирать не следует.

2. Ошибки в членении основы:

- В вычленении корня с чередующимися гласными и согласными (друг –друзья, загар -загорел) и корня в глагольных формах настоящего (будущего, простого) времени с морфонологическим чередование типа б – бл, п – пл, в – вл, ф – фл, м – мл: любить – люблю, купить – куплю. В последних словоформах ошибочно вычленять в качестве суффикса отрезок «л», являющийся частью корня. Ошибка вызвана формальным подходом к членению слова. Если в глаголах прошедшего времени (любил, купил) суффикс «л» является показателем данной формы, то в глаголах настоящего времени (люблю, куплю) отрезок «л» ни лексического, ни грамматического значения не несет.
- В анализе словоформ, содержащих два суффикса (прибеж-а-л, зим-ов-к-а), которые формально выделяются учащимися как один.

Данные ошибки можно предупредить, соблюдая последовательность в вычленении морфем и используя элементы словообразовательного анализа.

Итак, обучающий разбор по составу в начальных классах должен быть максимально приближен к уровню средней школы в плане разнообразия частей речи и словоформ, но контрольный разбор по составу должен содержать слова с прозрачной морфемной структурой, значимые части которых ясны и понятны детям: травка, холодный, машинисты, перевозка, прибегут и т.п.

Теги : разбор слова по составу, разбор слова по составу примеры, разбор по составу слова урок, порядок разбора слова по составу, разбор сложных слов по составу, разбор слова по составу правило

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10429 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!