Слушай, что говорит тебе сердце

Когда-то мы вместе учились. Даже помню любимые предметы: биология — у меня и немецкий язык — у тебя. Твои родители были интеллигентными (отец — юрист, мама — врач), в отличие от моих предков — продавца и водителя троллейбуса. Зато мои, неначитанные, всю жизнь прожили не разлей вода. А твои развелись как раз, когда мы школу заканчивали.

Приятный для него легкий роман

Всего было понемножку в нашей жизни: первые мальчики, первые свидания, медицинский вуз у тебя, Катюха, и педагогический — у меня. Мы продолжали видеться каждый день, благо жили в одном подъезде. Пили чай, обсуждали, что кому надеть и как похудеть. И тут ты, Катерина, влюбилась. И не в кого-нибудь, а в своего преподавателя. Совсем молодого, всего на несколько лет старше своих студентов. Красавец и умница. Однако был женат твой любимый на дочке декана. Ему удобно: карьера продвигается. Все замечательно. История, банальная как мир. Само собой, разводиться и жениться заново (то есть на тебе) он не хотел, но от секса на стороне не отказывался.

У вас складывался необременительный для кавалера вялотекущий роман. Ничего особенного не было до тех пор, пока ты не забеременела. А после, не обсуждая ситуацию ни со мной, ни с родителями, ты сделала аборт. Ты слушала только своего любимого, а сердечный друг уговорил.

— Тысячи девочек попадают в такие ситуации. Верно же? — храбрилась, улыбаясь, ты. — Утром уходят в больницу, а вечером возвращаются домой, может быть, слегка бледные. Вероятно, в этой народной статистике есть своя правда, но ты, Катерина, едва не умерла от этой несложной операции. Кровотечение, сотня разных осложнений. Реанимация. Потом месяц серьезного лечения в клинике.

Твой любовник хоть раз появился? Нет. А зачем?

— Разве я виноват хоть в чем-нибудь? — Это он мне, дуре наивной, именно такими словами и сообщил, когда я его дождалась после лекций и рассказала, что происходит.

— И вообще, девушка, отстаньте, не беспокойте серьезных людей, — интеллигентно «отшил» меня он.

Пришла я к тебе, подруга. Лежишь ты зеленая, с черными кругами под глазами, плачешь. Себя ругаешь, между прочим. Перед выпиской тебе сообщили самую безрадостную новость: «У вас никогда не будет своих детей».

Мои родители тебя очень жалели. Приглашали к нам все время. Мама поила травками, папа молча сочувствовал. Вы в карты с моим отцом играли по вечерам, в покер, помнишь? Лишь бы не оставлять тебя, Катерина, одну с черными мыслями наедине. А твоим собственным родителям было не до этого. Они судились из-за вашей шикарной дачи и квартиры умершей бабушки. Делили остатки былого семейного благополучия. Разве в такой сложной ситуации есть время на единственного умирающего ребенка?

С горя ты кинулась в учебу» как в прорубь

Ты, Катерина, очень похудела. Стала просто как щепочка. До этой истории-то была всегда немножко плюшкой, кругленькой, аппетитной девчонкой. Мне было за тебя ужасно обидно. Но что я могла поделать? Просто быть рядом, выслушивать, поддерживать. Развлекать. Верно?

С горя, наверное, ты, Катерина, ударилась в учебу. Косяками пошли пятерки, научной работой занялась, даже не закончив вуза. Таких студентов оставляют на кафедре. Ты так разогналась с наукой, что в двадцать девять защитила уже не кандидатскую, а докторскую диссертацию. Словом, взлетела как ракета. Виделись мы по-прежнему почти каждый день. Мои родители давно считали тебя второй дочерью. Если мама вязала домашние теплые тапочки (смешные такие, но зато ноги в них никогда не мерзнут), то, само собой разумеется, сразу две пары. Мне и моей самой лучшей подружке.

Я за эти годы тихо вышла замуж за одного из своих друзей. Без шумной свадьбы — на нее денег не было, даже просто без белого платья. Расписались мы в понедельник. А через полгода без скандала развелись. Я вернулась жить домой. Мама и папа погрустили немножко, но не укоряли, они у меня замечательные.

Работаю в школе с малышами. Выматываюсь, конечно. Ведь если делать все как положено, то свободного времени почти и не остается. Так я забегалась, закружилась и пропустила самое главное!

Ты, моя дорогая Катерина, стала встречаться со своей бывшей любовью. С этим мерзавцем, который тебе всю жизнь испортил! Надежды на простое женское счастье лишил! Он, видите ли, овдовел в тридцать пять! Жену (ту самую дочку декана) сбила машина, когда они с девочкой из садика выходили. Ребенок отделался переломами. А мама скончалась прямо на месте. Малышка в шоке. Очень все это переживает.

Теперь вы с Вадимом на пару мечетесь, не зная, что и делать. Таскаете ребенка к психологам. Пока не очень помогло. Юлька кричит по ночам, плохо ест, никого видеть не хочет. Это все ты мне недавно сама рассказывала:

— Девочка горячится, руками размахивает. Так жалко ее.

Вот так. Жалеешь дочь своего бывшего друга. Хотя разве он бывший? У тебя не перегорело ничего за эти годы. Ты только о нем и думала!

Я не сдержалась тогда, высказала все, что накопилось:

— Разве можно так? Разве можно прощать мерзавцев? Под ноги им стелиться?

Ты очень обиделась, на полуслове меня оборвала:

— Твои родители для меня самые родные люди на свете! А тебя видеть не хочу!

И ушла. Дверью хлопнула. Это после стольких лет дружбы! Я пыталась потом с тобой поговорить. Куда там. Бежишь, как от чумы, шарахаешься, слова сказать не даешь.

Однажды я подловила вас, гуляющих возле дома. Я тогда очень хотела объясниться, попыталась тебя за руку взять. Ты резко оттолкнула:

— Уходи, не о чем нам с тобой беседовать!

Вадим меня узнал. Заступился. Вот уж от кого помощи никогда не ждала.

Об этой встрече я рассказала родителям. Они мне велели не совать нос в чужие дела. Но разве ты мне, Катерина, чужая? Вот такая история».

Боже, какая же я была глупая!

Боже мой, я была ненормальная! Это же надо. Как я мучилась, переживала, трепала нервы лучшей подруге. Чуть не рассорились навсегда. Мне тогда казалось, что со стороны видней. Что Вадим непорядочный, расчетливый человек. Что ты просто не видишь, в какую петлю лезешь. Слава богу, что ты меня не послушала. Вы женаты. Ты перебралась в центр, к мужу и дочке. Юлька в тебе души не чает. Вадим вроде бы изменился. Он совсем не похож на того злого и черствого человека, каким я его себе представляла после нашей первой встречи. В конце концов, люди со временем меняются. Да, тогда он повел себя не лучшим образом. Но это было слишком давно.

А ты, Катерина, конечно, имеешь право на счастье. Я больше не кричу, что Вадим подлец и обязательно бросит тебя. Что ему нельзя доверять. В конце-то концов моя мудрая мама оказалась права. Это ваша жизнь, не моя.

Советует психолог

В жизни женщины станет намного меньше переживаний по поводу того, «какая же подруга неразумная, какие опрометчивые шаги она делает», если, наконец, каждая из нас будет начинать свой день с собственных проблем. То есть решаем сначала свои, а потом уже обращаем внимание на чужие сложные вопросы и желательно только тогда, когда вас об этом сильно попросят. Такой подход к жизни полезен не только с той точки зрения, что будут продвигаться дела собственной семьи, но и с другой.

Проблемы любимых подруг будут видеться совершенно в другом свете. Обращая внимание на вопиющие огрехи в поведении подруги, вы обязательно вспомните о своих, похожих. И вместо того, чтобы давать бесполезные советы, способные только разрушить женскую дружбу, дадите ей возможность самой убедиться в своей неправоте или наоборот. Вдруг увидите, что нестандартные решения дают такие же нестандартные, но очень приятные плоды.

Теги : истории из жизни женские, рассказ женские истории, женские истории о любви, читать женские истории, реальные женские истории, женские истории читать онлайн, советы психолога

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 591 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!