«Стрекозел» как реальность языка

И «стрекозел», вполне конкретный… Лингвисты данное явление называют контаминацией (от латинского contaminato – соприкосновение, смешение). В других языках, например, французском, оно встречалось еще в средневековье, в русском – фиксируется с конца XIX — начала XX веков.

Бурное развитие подобного словотворчества наблюдается у нас в последнее двадцатилетие.

От обычных сложных слов такие образования отличаются тем, что соединяются не поморфемно, а произвольно, на основе определенных звуковых ассоциаций. Это своего рода «слова-нестыкухи».

Достаточно часто языковые контаминанты используются в юмористических целях. А народ наш пошутить любит. Разве удержишься от улыбки, встретив такие вот прикольчики: эскуляпсус (эскулап + ляпсус), лживопись (лживость + живопись), видеовсхлип (видеоклип + всхлип), лешевелюра (леший + шевелюра), содременник (современник + дремать), пьянерка (пьяный + планерка), уедиенция (уединение + аудиенция), спиртсмен (спирт + спортсмен) и другие.

Или, скажем, фразочка: «Женщина там вышла на сцену, ерундированная…»

Воображение, в зависимости от накопленного житейского опыта, тут же выдает образ конкретной специфической особы. То ли это известная артистка эстрады Елена Степаненко, то ли занудная начальница отдела, в котором вы работаете, или кошмарно врезавшаяся в память вузовская преподавательница научного коммунизма…

Употребление языковых контаминантов в публицистике и художественной литературе придает авторскому тексту особую эмоциональную точность. И найденное слово-изюминка полностью заменяет развернутое описание, суждение.

Вот некоторые цитаты:

«И когда суд уже почти вынес приговор, появился хранитель ее – адвокангел».

«Авторы проекта оставили незаконченной часть стены, следуя концепции, названной ими «анархитектура».

«Это был человек, ожлобленный жизнью».

«У Пиночета не покритикуешь. Там порядок. Демократура».

Точность и компактность данного способа словообразования привлекли внимание и ученых мужей. Для наименования конечных результатов своих разработок они стали создавать термины-контаминанты.

Так появились обозначения: новых видов рыб и животных – бестер (белуга + стерлядь), хонорик (хорек + норка); медицинских препаратов – пиразидол (пиразин + индол), вилозен (вилочковая железа + селезенка); материалов – бумвинил (бумага + поливинилхлорид), хровангал (хром + ванадий + галлий) и другое.

Народ-языкотворец всегда свеж, скор, прагматичен. И с шуткой дружит.

Теги : оговорки пример, контаминация, контаминация в русском языке, контаминация определение

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1147 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!