Три возраста ее любви. Валентина Титова

Валя не понимала, что происходит! Несколько часов она находилась на «Мосфильме», переходя из одного павильона в другой. Вообще-то она пробовалась на роль в фильм «Гранатовый браслет» — но утвердили ее в картину «Метель».

Режиссер «Метели» Владимир Басов буквально обрушился на нее. Худой и некрасивый, он отдавал команды громовым голосом. Казалось, вокруг него образуются энергетические потоки: все смотрели ему в рот, как завороженные, — кроме Титовой. Потом, подойдя к Вале, он сладко заулыбался и решительно выдал: «Что ж, будем сниматься!»

Юная Титова пролепетала, что студентам сниматься запрещено. «Пустяки! — рявкнул режиссер Басов. — Я все улажу!» «Какой наглый и самоуверенный человек!» — подумала она. А он, выйдя в другую комнату, твердо объявил: «Женюсь на ней!»

Однако интрига заключалась совсем в другом. Валя приехала из Ленинграда на съемки в Москву, чтобы чаще видеть своего возлюбленного. Актера Вячеслава Шалевича, который жил и работал в столице.

В тот момент ни Валя, ни Вячеслав не знали, чем закончится история с пробами. «Вмешалась сама судьба», — вспоминает сейчас Валентина Антиповна. Но у этой «судьбы» было имя — режиссер Владимир Павлович Басов.

Наперекор всему

В то лето Валя гостила у родителей в Свердловске. Как-то вечером к ней забежала подруга-одногруппница и сообщила, что в город приезжает театр им. Вахтангова. «Билетов уже нет! Но нам надо попасть на спектакль!»

На тот момент Валя Титова училась в Ленинграде в студии Большого драматического театра. И, между прочим, была любимой ученицей «великого и ужасного» главрежа Товстоногова. Он, очарованный красотой и талантом Валюши, специально под нее вводил мизансцены. И даже назначал Титову на главные роли в нашумевших постановках.

… Действительно, все билеты расхватали, но студенток «самого Товстоногова» разместили в оркестровой яме. Спектакля Валя почти не видела — потому что глаз не сводила с молодого актера Вячеслава Шалевича. Высокий, красивый, с открытой светлой улыбкой — его нельзя было не заметить! Да и Шалевич периодически поглядывал туда, где сидела барышня необычайной красоты. Потом, когда закончилось действо, девушек, пригласили на банкет. На этой вечеринке и Валя, и Слава поняли, что с ними приключилась прекрасная штука — любовь.

Казалось, против них ополчился весь мир! Он жил в Москве, она — в Ленинграде. Он не мог оставить свой театр, она — уйти от режиссера Товстоногова. Трагедия была еще и в том, что Слава был женат, у него недавно родился сын…

Умопомрачение — по-другому и не назовешь то, что происходило между ними. Шалевич стал писать стихи — чего в жизни не делал. Отыграв спектакль, садился в поезд и мчался к любимой в Ленинград. Утром дарил Вале розу и немедленно назад, чтобы поспеть к вечерней репетиции. Тогда-то Слава узнал, что в фильмы «Гранатовый браслет» и «Метель» требуются главные героини. Именно он посоветовал Владимиру Басову посмотреть молодую актрису Валю Титову. Конечно, у влюбленных был свой план: подольше побыть друг подле друга. Они не знали, какие испытания их ждут…

«Я сам отдал ее Басову…»

Владимира Павловича Басова ничего не смущало. Ни разница в возрасте — он был старше Вали на 18 лет, ни любовь девушки к другому. Басов решил ее завоевать!

«С такой внешностью только дуремаров и играть», — говорили те, кто не знал его лично. Он был блестящим рассказчиком, Обладал уникальной памятью. Ко всему этому добавьте широкую натуру и фонтанирующий темперамент — получите портрет сорокалетнего ухажера. Если Басов кутил — то в лучшем ресторане Москвы. Курил исключительно импортные сигареты. Одет был всегда с иголочки: батистовые рубашки, кожаные пиджаки. Одним словом, король жизни.

После съемок «Метели» Басов мотался в Ленинград, ждал Валю под театром, водил в рестораны обедать. Она невольно сравнивала Басова с красавцем Шалевичем — и, увы, не в пользу первого. Наверное, Владимир чувствовал это: решился на отчаянный шаг — сделал Титовой предложение.

… В номере гостиницы «Европейская» Валю ждал друг Басова — сценарист Алексей Леонтьев. Он сказал, что надо выбирать жизнь, а не мечту. Что лучше быть женой, чем любовницей. И режиссера нельзя сравнивать с актером! В общем, он делал предложение Вале от имени Басова. «Почему он не сказал этого сам? Видимо, боялся отказа», — предполагает сейчас Валентина Антиповна.

На пороге гостиницы Валю ждал Слава Шалевич. Он все знал, переживал и боялся решения любимой, «Басов предложил стать его женой», — обреченно сказала она, «Но я тоже могу предложить!» — горячился Шалевич. Эту реплику Валя восприняла как издевку: они встречались больше года, но Слава так и не развелся. Весь день они бродили по городу, плакали, прощались. Юной актрисе Валентине Титовой тогда казалось, что жизнь закончилась.

В роли жены гения

Валя очень хотела семью. Сначала она лишь принимала ухаживания Басова, затем влюбилась. Да и невозможно было не ответить на его чувства! Окончив студию при БДТ, Валя поняла, что беременна. И отправилась в Москву.

Все оказалось сложнее, чем она себе представляла. Владимир Павлович от своих слов не отказывался — но и не торопился их воплощать. Несколько месяцев Вале пришлось жить у подруги. Без прописки. Без мужа. В положении. Кажется, в тот период она лишилась всей лирики-романтики.

Осенью 1965 года она родила сына. Передачи в роддом носили помощники Басова. А сам отец тем временем прятался в кустах. Сейчас Валентина Антиповна говорит, что ему было попросту стыдно за ситуацию. Тем не менее, Владимир Павлович все исправил: забрал Валю и малыша из роддома и доставил в свою квартиру.

А свадьба? Ее не было. В обычный день Владимир Павлович повез Валентину в загс — якобы записать мальчика. На порог вышла какая-то женщина, вынесла толстую тетрадь. Валя поставила подпись. Так Валентина Титова стала законной, третьей по счету, супругой Басова.

Наконец она получила дом и семью. И мужа-гения. Валя с утра до ночи крутилась по хозяйству, занималась маленьким Сашей. Басов снимал. Дома телефон разрывался. Нежные девичьи голоса просили к телефону Володю. Не выдержав, Валя однажды сказала: «Если еще хоть кто-то из них позвонит — я ночью нагрею утюг и поставлю тебе на физиономию». Басов отшутился, но звонков больше не было. Через пять лет в их семье родилась дочь. «Лиза очень помогла, — вспоминает сейчас Титова, — я продержалась тогда, потому что горевать было некогда».

Семья жила на широкую ногу. Гостеприимная большая квартира. Регулярные командировки и отпуска за рубежом: на машине они объездили пол Европы. Валентина была и домработницей, и секретарем, и главной актрисой режиссера Басова. Он снял жену в шпионском блокбастере «Щит и меч», за который получил множество наград и премий. Через несколько лет — фильм «Дни Турбиных». Никто не удивлялся, что запрещенного Булгакова ему разрешили снимать — ведь Басов мог уболтать кого угодно! Проблемы начались, когда фильм принимала партийная комиссия: у Басова не выдержало сердце — случился инфаркт.

Тогда его выходили. Но на него навалилась депрессия: что-то не получалось, планы рушились. Басова пригласили сниматься в Венгрии, и он поехал, чтобы сменить обстановку. Оттуда он вернулся сильно пьющим человеком…

Уйти нельзя, остаться

На съемках «Отца Сергия» Валентина приглянулась оператору Георгию Рербергу: он слыл гением и сердцеедом. Как-то вечером он зашел в номер к Титовой, они проговорили до утра. На следующий же день все шушукались об их интрижке.

Съемки закончились, и Валентина вернулась домой. Басову уже пересказали, что у жены случились амуры. «Было или нет?» — пытал он ее. «Еще раз спросишь — выйду за него замуж», — отрезала Валентина. Однако Титова не из тех женщин, которые заводят легковесные романы. Конечно, ей польстило внимание знаменитого оператора, но она слишком уважала себя, чтобы пуститься во все тяжкие.

Атмосфера в доме напоминала ад. Три последних года брака Валентина безуспешно пыталась отлучить мужа от бутылки. Когда они поженились, Владимир Павлович завязал. Но, как оказалось, не навсегда. И вот снова сорвался… Из-за стрессов и переживаний Валентина попала в больницу — в онкологическое отделение. Из поступивших шести женщин оттуда вышла лишь одна она. «Если полностью измените жизнь — выживете. Вам необходим абсолютный покой», — сказал ей доктор при выписке.

Дома о покое можно было только мечтать. И Валентина решилась на крайнюю меру: собрав чемодан, ушла. В никуда — просто сняла небольшую квартиру. Как жить дальше — не знала: на мужа накопилось множество обид. И она выбрала одиночество. Владимир Павлович ее уход считал блажью. Посадив детей в машину, отправился в путешествие по Европе. «Ничего, мама скоро вернется», — пообещал он сыну и дочке.

Но через полгода Валентина попросила о разводе. Басов пытался исправить ситуацию с помощью суда: в отчаянии строчил письма, что она бросила детей и семью, настаивал на лишении материнства… Но все напрасно: Валя уже полюбила Рерберга.

Тогда она сильно переживала о детях. Дочь училась в Ленинградском хореографическом училище — Валентина ее навещала. С сыном они чаще виделись. Многие осудили ее — где же это видано, детей бросать? Но Валентину это остановить не смогло.

Принц датский

Жизнь Вали спокойнее не стала. От одного гения она ушла к другому. Георгий Рерберг работал с Тарковским и Кончаловским, его в шутку называли «принцем датским».

«Запомни, мои романы больше двух месяцев не длятся», — объявил он, переступив порог Валиного дома. Титова ответила: «А мне кажется, это надолго». Сначала он захаживал в ее съемную квартиру — а через пресловутые два месяца остался там навсегда.

Характер у него был тяжелый и взрывной. Он бывал резким. Мог психануть и уйти, хлопнув дверью. У него был тот же недуг, что и у Басова, — болезненная тяга к спиртному. Но Валентина его любила — и прощала все.

О романах Георгия Ивановича ходили легенды! Тем не менее, ужиться он ни с кем не мог. Первое время, как и многие мужчины, он очень боялся, что Валентина потребует клятв, гарантий, обязательств. Но она молчала. И предоставила этому одинокому волку свободу. Конечно, он никуда не ушел. «Георгий Иванович был как извержение вулкана», — потом сказала о нем Титова.

«Валечка он на вас не женится», — будущая свекровь с удовольствием повторяла эти слова. Однажды Валентина ответила: «Это решать мне. Скажу — и женится». Так и получилось: но расписались они лишь через 15 лет, после смерти Басова Рерберг очень трудно принимал другого человека. Но когда Валентина заболела — не отходил от ее постели. Стирал, готовил еду кормил с ложки. Наверное, именно тогда он понял, как дорога ему эта женщина… Они прожили более двадцати лет — в 1999 году Георгий Иванович умер.

• Сейчас Валентина Антиповна живет в Москве в квартире Рербергов. Она и теперь — красавица. Сын Александр, как и его отец, стал режиссером и сценаристом. Дочь Елизавета живет в Греции. Валентина Антиповна часто и подолгу гостит у нее, обожает свою внучку Ариадну. И мечтает написать сценарий о женской судьбе… Согласитесь, Титовой есть, что рассказать о себе и тех мужчинах, которые ее любили.

Теги : валентина титова, валентина титова актриса, биография титовой валентины, валентина титова биография, дети валентины титовой, владимир басов валентина титова, артистка валентина титова, валентина титова википедия

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 30818 раз(a).
 

Комментарии к записи "Три возраста ее любви. Валентина Титова"

Посмотреть последние комментарии
  • ольга викторовна пишет...
    13.03.2014 в 01:15

    О мужиках пишут, а детей бросила!!!! Это какую душу надо иметь???

  • Мария Петровна пишет...
    18.01.2016 в 22:31

    Сколько им можно служить! Ни какая женщина не вынесет такого унижения, давления и тяжести судьбы.
    Видимо в тот момент рядом был ни тот мужчина, а может там вовсе не было его.

Оставьте свой отзыв!