Три возраста мамы. Школа для девочек

Вот и лето! Удачи тем, кто поступает в новое учебное заведение, просто веселого, полноценного отдыха всем, кто свободен до следующего сентября. В том, что вы похорошеете — свежий воздух, солнце, витамины,— сомнений нет. Надеюсь, что будет у вас и время для размышлений. Особенно, если мама заставит вас заняться такой малоинтересной, но нужной работой, как прополка в огороде. Дергаешь себе сорняк за сорняком, а мысли бегут, бегут.

Может, задумаетесь вы и о своем месте в отчем доме, о родителях? Попробуем рассказать вам немного о физиологии тех, кому вы обязаны жизнью. Не будем забывать, что, кроме души, у нас есть и тело.

Сначала о мамах. Сколько им? От тридцати пяти до пятидесяти, не так ли? Ой, какие разные периоды в жизни женщины охватывают эти пятнадцать лет!

Начнем с возраста тридцать пять — тридцать восемь. Очень деятельный период в жизни женщины. Она, как правило, энергична, здорова, активна в работе. И нередко решает перед «бабьим летом» завести себе еще одного ребеночка. И часто этот ваш братик или сестричка, младшенький, становится любимчиком. Ну, что ж делать — было время, и вас так же лелеяли и ласкали. Не ревнуйте, не обижайте малыша. Лучше помогите матери, станьте ей подругой. Тем более что именно в то время могут возникнуть у нее сложности во взаимоотношениях с вашим отцом… Как я догадалась об этом? Подобные ситуации встречаются повсюду — таковы общие законы биологии человека. Многое в семейной жизни зависит именно от этих законов.

В период от тридцати пяти до тридцати восьми они для женщины не всегда складываются удачно. Поймите маму, не раздражайте ее по пустякам, не перетягивайте «одеяло общения» на свою подростковую, иногда очень эгоистичную сторону. Помните о том, что мама — женщина. Женщина, конечно же, по-своему обаятельная, и у нее еще не закончилась личная жизнь. Та самая, которая у вас пока только начинается. Договорились? Я и не сомневалась. Ведь вы умницы, наблюдательны и сами все видите. Все слышите. Чудно будет, если вы еще научитесь иногда в нужный момент промолчать: не вас мама хочет обидеть резким словом, может, свою женскую обиду выплескивает. Простите ее!

Но вот другой возраст — маме сорок четыре. Вы, как уже было отмечено, люди наблюдательные, а значит, не укрылось от вас, что в последнее время появились у мамы кое-какие новые туалеты, прическа стала более кокетливой. А ваш старший брат, с вашей точки зрения человек бестактный, так и ляпнул: «Ну, мать, во-о-ще! Хоть любовника заводи». Брякнув это, он по-приятельски хлопнул маму по плечу. Да еще подмигнул ей. Нахально! Что вы испытали при этом? Наверняка, кроме раздражения братом, недовольство матерью, не одернувшей нахала за фамильярность, еще и острую боль за отца. Какую-то обиду за него, уже немолодого, но все равно красивого, умного, любимого! С этого дня семья, возможно, раскололась на два лагеря — мать с братом и вы с отцом…

Стоп! Не судите мать, не накапливайте в своем сердце зла. Подумайте о том, что вашей маме было когда-то тридцать пять и, быть может, она проглотила немало обид от отца. Нет, я ни на минуту не имею в виду мстительность. Эта плохая черта характера у вашей мамы, надеюсь, отсутствует. Просто природа справедлива, она дает женщине короткую передышку, «час для себя», «бабье лето», «каплю, солнца в холодной воде» осени. Почему взяты в кавычки эти слова? Да потому, что они не мной придуманы и существуют в лексиконе, в языке разных народов много-много лет. Опять мы с вами вернулись к всеобщей закономерности, определяющей человеческое бытие. Такова жизнь: возраст сорок-сорок пять — это женское, мамино время, не судите ее слишком строго…

А что касается ваших чувств к отцу, то тут можно сказать только одно: как хорошо, что у него славная, любящая дочь. Не каждому удается вырастить и воспитать такую. Да и вам дружба с папой поможет в решении многих жизненных задач. Не бойтесь советоваться с отцом на личные темы. Доверие возвышает любого человека. Доверие детей ценно вдвойне, особенно для мужчины.

Теперь хочу обратиться к тем, чьи матери вступили в возраст «в районе пятидесяти». Этот период в жизни женщины обычно называют климактерическим. Климакс — процесс биологической перестройки женского организма. Вызревают в яичниках последние, заложенные природой, яйцеклетки. Меняется концентрация, количество гормонов в крови. Организм чутко реагирует на столь сложные процессы. Как? По-разному. У одних женщин отмечаются скачки артериального давления, появляются головные боли, раздражительность, ухудшается сон. Другие вдруг резко стареют, полнеют, иногда это даже и не полнота, а отечность: сердце, почки плохо работают. Как нетрудно догадаться, настроение в подобных случаях не улучшается. Даже мелочи способны вызвать слишком бурную реакцию.

Постарайся понять маму, помочь ей. Чем меньше неприятностей будешь доставлять, тем больше свободного времени останется у нее для себя, ну хотя бы лишний раз сходит за советом к врачу. Наверное, замечала, мама все чаще жалуется на боль в спине, в ногах — это сигналы возраста. Кстати, ты могла бы, и помочь кое-чем. Если доктор рекомендовал маме массаж «воротниковой зоны шеи», это там, где шея «прикрепляется» к спине, ты можешь освоить несложный массаж — вот и помощь.

В общем, мама найдет, как с пользой для себя провести час-другой. Но если мама часами стоит у окна и ждет с вечерней прогулки свою пятнадцатилетнюю дочь, если дочь эта устраивает истерику по поводу того, что ей не купили новые джинсы или модные «леггинсы», если через день мама вынуждена бегать в школу и затушевывать ваши конфликты с учителями, то какой уж тут покой и отдых? Стареет мама у вас на глазах, здоровье ее дает трещину за трещиной. А ведь в семье есть еще брат или сестра, старенькая бабушка, и у всех проблемы, а мама привыкла все брать на себя! Помоги ей, не оставляй в трудную минуту. Пройдет климакс, вступит организм в так называемый третий возраст, появятся у мамы новые силы, и жизнь ее опять посветлеет. Ты повзрослеешь, заведешь семью, твои дети — мамины внуки — принесут в дом радость. Пусть у ребятишек будет крепкая, здоровая бабушка. Для этого нужно помочь маме преодолеть рубеж сорок восемь — пятьдесят пять. Поможешь? Я знала, что ты меня поймешь…

Но на словах, на бумаге все просто. А на деле так нелегко вам, мои дорогие девочки, терпеть обиды, часто несправедливые, от близкого человека. Как быть? Думать, что мама, прежде всего живой человек и вы, дети, хоть и значительная часть ее жизни, но не вся жизнь. И тогда всем вам в вашей семье будет легче.

Теги : мама, жизнь, женщина, возраст, помочь, человек, пять, отец, тридцать, время, школа для девочек

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 386 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!