Трудовое воспитание детей

В связи с серьезной перестройкой жизни нашего общества возрастает ответственность школы и семьи за детей. В основных направлениях реформы школы обращается внимание на то, что «следует усилить помощь семье и одновременно поднять ее ответственность за воспитание подрастающего поколения». Вместе с тем и школа, да­вая детям полноценные знания, «должна ориентировать мо­лодежь на общественно-полезный труд и готовить ее к этому».

Особая роль в приобщении детей к труду принадлежит семье. Семья, родители — это первый коллектив, где ребенок впервые получает представление о жизни, о людях, их взаи­моотношениях и об отношении к труду. В семье ребенок впер­вые сам начинает трудиться. Трудолюбие не воспитаешь сло­вами, оно возникает как итог длительных систематических упражнений в трудовых усилиях.

Однако есть немало примеров того, как в отдельных семь­ях не уделяется серьезного внимания трудовому воспитанию детей. Более того, бытуют вредные предрассудки о том, что дети успеют наработаться, когда вырастут, их всячески ог­раждают от серьезных трудовых обязанностей. Из таких се­мей и выходят белоручки, люди, не умеющие и не желающие трудиться; люди, у которых сформировалось потребительское отношение, к жизни, а на такой почве всегда процветают и другие отрицательные качества: эгоизм, черствость, бездушие, барское отношение к труду и людям.

Организуя трудовое воспитание детей, родителям следует продумать его содержание и предусмотреть такие его виды, как самообслуживание, учебный труд, семейный обществен­но-полезный труд, творческий и производительный труд.

Самообслуживание — это первый шаг на пути приобще­ния детей к труду и воспитания у них трудолюбия. Уже двухлетних детей родители, как правило, начинают обучать самообслуживанию: самостоятельно умываться, одеваться, со­держать в порядке игрушки, быть опрятным, С возрастом круг обязанностей расширяется: дети принимают участие в уборке квартиры, уходе за цветами, помогают накрывать на стол, ухаживать за младшей сестрой или братом, работать в саду, на огороде.

С поступлением в школу учение становится главным ви­дом деятельности ребенка, но самообслуживание и участие в общем труде семьи сохраняется. Это уже может быть труд по благоустройству дворовых площадок, участие в субботни­ках, организованных школой, шефская помощь ветеранам войны и труда, изготовление иг­рушек для детских садов.

К общественно-полезному труду тесно примыкает произ­водительный труд, в котором уже могут принимать участие школьники с 3-го класса. Это — участие в обработке земли, выращивание и уход за овощами, фруктами, ягодами.

Особенно большие возможности в этом отношении у сель­ских ребят, которых с малых лет вовлекают родители в про­изводительный труд. Но в этой работе для семьи всегда дол­жно найтись время для производительного труда в школе, на учебно-опытном участке, на базовом предприятии. Общественно-полезный производительный труд детей (особенно вне семьи) оказыва­ет благотворное воздействие не только на физическое раз­витие, но и на нравственное развитие ребенка, укрепляет его волю, характер, воспитывает трудолюбие, добросовестное отношение к труду на общую пользу, формирует обществен­ную активность, ведет к гармоническому развитию. Участие ребенка в таком труде способствует осознанию своей связи с коллективом, с обществом, успешно формирует умения и навыки совместной коллективной деятельности.

Родители должны всячески содействовать и помогать шко­ле в организации такого труда, иначе в семье вырастет ин­дивидуалист, которому нет дела до общественного, которому, кроме своего дома и личного благополучия, ничего не нужно.

К сожалению, еще нередко случается, когда родители оберегают своих детей от общественно полезного труда вне дома. Вот конкретный пример. Весь класс поехал на уборку капусты, А Коля М, не поехал. Мама не отпустила, «Обойдутся без тебя», — сказала она сыну. В другой раз дети поехали на сбор папоротника-орляка. И опять не отпустила Колю мама. А в третий раз он уже сам стал придумывать причину своего отказа от участия в общем труде»

Нельзя недооценивать и творческий труд детей для их гармонического развития. Младшие школьники обычно увлекаются творческими видами труда: конструированием, выпили­ванием, выжиганием, лепкой, юннатской работой. Не следует препятствовать детям в таких увлечениях. Надо помочь им приобрести необходимые материалы, инструменты создать живой уголок, где могут быть черепаха, еж, рыбки. К сожа­лению, немало родителей, имеющих просторные благоустро­енные квартиры, не разделяют увлечений своих детей и за­прещают им заниматься любимым делом, смотрят на их за­нятия, как на пустое времяпрепровождение, от которого ни­чего, кроме мусора, нет. Невдомек таким родителям, что они сами, своими руками, задерживают развитие своих детей, глушат их способности, толкают к безделью. Помимо труда в его различных видах следует широко использовать игру. Хотя в младшем школьном возрасте ведущей, деятельностью становится учеба, однако игра в жизни ребенка продолжает занимать важное место.

Фактически игра детей — это упражнения в обществен­ных способах поведения, и родители должны быть вниматель­ны и к этой деятельности ребенка. Какие игры предпочитают дети, какие они в играх — всегда увидят внимательные ро­дители и своевременно, тактично примут меры, помогающие устранить дефекты в нравственном развитии ребенка: появ­ление жадности, нечестности, эгоизма, трусости.

Заботясь о трудовом воспитании детей, родители должны обязательно придерживаться определенных правил. Первое — целесообразность трудового задания. Для чего, зачем нужно выполнить ту или иную работу ребенку. Цель должна быть близка и понятна ему, так же как и необходимость, важность этой работы. Для этого надо как можно раньше включать детей в трудовую жизнь семьи, чтобы ребенок как можно раньше почувствовал себя таким же членом семьи, как и другие. Это основной путь формирования личной ответствен­ности и дисциплинированности у детей.

Трудовое задание должно быть посильным для ребенка. Дело в том, что неудачи вызывают отрицательные эмоции, которые будут перенесены на сам труд, поэтому воспитать любовь к труду у детей станет подчас невозможно.

Чрезвычайно важно, чтобы предстоящий труд интересо­вал ребенка, вызывал у него положительные эмоции. Именно в этом случае он будет эффективен и в воспитательном отно­шении, и по своим конкретным результатам.

Родители могут возразить: «Невозможно в жизни сде­лать так, чтобы любой труд был интересен ребенку». Конеч­но, я согласна с тем, что далеко не всякий, труд вызовет у ребенка радостные эмоции. Однако, если ребенок достаточное время занимался выполнением интересного для него труда, он сможет выполнять и неинтересное для него зада­ние, потому что у него к этому времени в достаточной сте­пени сформировался трудовой опыт, трудовые умения и на­выки, которые он и использует при выполнении эмоциональ­но неинтересной работы. В данном случае происходит то, что называется «переносом» ранее сформировавшихся умений и навыков в новые виды деятельности.

В трудовом воспитании важно и такое правило: начатое дело доводить до конца и выполнить его обязательно хорошо. Если ребенок не доводит работу до конца или выпол­няет ее небрежно, у него чрезвычайно быстро формируются отрицательные привычки, причем они приобретают настоль­ко прочный характер, что остаются на всю жизнь. То, что усвоено в родительском доме, повторится с человеком в соб­ственной семье. Поэтому всегда важно побудить ребенка за­кончить дело, за которое он взялся, и выполнить его как мож­но лучше.

В воспитании трудолюбия у детей важно заметить вы­полненную работу, дать ей оценку. И, конечно, положитель­ную. Ребенок жаждет похвалы, она помогает ему расти, раз­виваться, обретать уверенность в своих силах. Но это не зна­чит, что хвалить надо за любую выполненную работу. Ведь она может быть выполнена и небрежно, тогда уместно пори­цание, но обязательно тактичное. В воспитании любви к тру­ду недопустимы грубость, крик, угрозы. Как только труд превратился в повинность, ничего, кроме отвращения, злости, он вызывать не будет. Из-под палки никто никогда хорошо не работает.

Вместе с тем недопустима и безудержная похвала ребен­ка. Она неизбежно приведет к тому, что у него сформируются негативные мотивы: делать ради похвалы; делать, что­бы тебя отметили, выделили. Такие мотивы — свидетельство меркантильности, бездушия и эгоизма,

В связи с этим важно, чтобы родители, положительно оценивая выполненную работу, соблюдали чувство меры, чаще использовали коллективную форму Оценки выполненной работы с позиции всей семьи, всячески поддерживали и развивали детскую инициативу,

Изучая вопрос о психологической готовности учащихся вторых-третьих классов к труду на общую пользу и роли родителей в этом, я пришла к выводу, что большинство младших школьников положительно относятся к деятельно­сти общественного характера. Однако среди детей, наблю­даемых нами классов, нашлась небольшая часть (5—6 чел. на класс), которая стремилась уклониться от труда на об­щую пользу.

При выяснении причин такого отношения к труду на об­щую пользу, оказалось, что родители этих учащихся отрица­тельно относятся к общественно-полезной работе своих детей вне дома, рассматривая ее как пустую трату времени.

Мы выяснили, существует ли связь между отношением школьников к трудовым и общественным делам класса, шко­лы и их интересом и знаниями о трудовой и общественной деятельности своих родителей: С этой целью школьникам бы­ло предложено ответить на следующие вопросы анкеты:

1. Кем работают твои родители?

2. Был ли ты у них на работе?

3.  Что особенно понравилось, запомнилось?

4.  Что рассказывают тебе родители о своей работе?

5.  Какую пользу приносит их труд?

Анализ анкет показал, что учащиеся, которые не могли ответить на первый, вопрос, затруднялись ответить и на после­дующие вопросы. Да это и понятно, о какой пользе, прино­симой родителями обществу, может говорить ребенок, если он не знает даже, где, в какой отрасли работают его родители. Из этой категории были родители тех учащихся, которые отрицательно относятся к обществен­но-полезному труду и стараются избежать его при удобном случае.

Дети, которые бывали на производстве у своих, родите­лей, слушали их рассказы о труде по своей специальности, без затруднения ответили на вопрос о трудовых обязанно­стях отцов и матерей.

Мы убеждены, что дети должны не только знать, что мама и папа работают, создают благополучие всем членам семьи, они должны с раннего возраста хорошо усвоить важ­ность родительского труда для всего общества в целом. В. этом отношении ничто не может заменить семью.

Теги : трудовое воспитание детей, трудовое воспитание детей дошкольного возраста, нравственно трудовое воспитание детей, трудовое воспитание детей в семье, задачи трудового воспитания детей

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1162 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!