Учитесь ссориться

Я учусь спорить. С детства мне говорили, что это некрасиво, а миссия женщины — избегать конфликтов. И вот придется прививать себе самостоятельно небольшую дозу стервозности. А толчком к этому стал разговор с давней знакомой. Ирина, которая гордилась тем, что ее семья никогда не ссорилась, созналась, что ей теперь придется маскировать синяки, поскольку, видите ли, интеллигентный благоверный «немного выпустил пар».

По статистике каждое пятое тяжелое насильственное преступление происходит в семье. 68 процентов наших женщин становятся жертвами домашнего насилия. А каждая двадцатая из них выдерживает издевательство почти каждую неделю, каждая сотая — ежедневно. Вероятно, эти проблемы возникают исключительно в семьях, где сознание супругов омрачено алкоголем или интеллектуальный уровень слишком мал, чтобы достичь понимания мирным путем? Никоим образом.

Две трети случаев насилия происходят в семьях, где Он и Она имеют высшее образование. Большинство таких людей, как утверждают психологи, еще и имеют, казалось бы, хорошую черту: не любят спорить. Как выяснилось, немногие начинают с того, что сразу поднимают руку на жену. Сначала у парня возникает уверенность в том, что он, так сказать, единственный взрослый, а любимая — девочка, которую следует оберегать и воспитывать. Часто женщинам и самим нравится роль «доченьки» или «слабого существа». К тому же, у тридцати процентов опрашиваемых пар муж и жена не могут достичь согласия, кто же из них глава семьи.

Значительно повышает вероятность насилия неравноправие. Если жена домохозяйка, не имеет собственного жилья, заботится о маленьком ребенке, все это делает ее более зависимой. А еще чаще случаются жестокие столкновения в парах, где без работы остался мужчина. Начинается односторонний контроль над расходами, единоличное использование домашнего бюджета, диктат, относительно того, где спутнику жизни работать и с кем общаться. Потенциальный агрессор постепенно привыкает, что он имеет право распоряжаться жизнью другого человека. Ведь тот не протестует. Скажете, контролировать — это одно, а бить — совсем другое? Большинство насильников тоже так считали.

До поры, до времени. Однако среди тех, кто прибегал раньше к психологическому давлению, агрессоров больше в три раза, а к экономическому — в четыре. Ну, а если во время выяснения отношений муж способен разбить тарелку или окно, замахнуться — это уже первые «колокольчики» будущей трагедии.

Так что же делать? Ответ парадоксален: ссориться. А точнее — грамотно спорить, дискутировать, выслушивая, обиды друг друга. Насильниками и жертвами чаще становятся те, кто «сам себя принуждает», то есть скрывает свои чувства. Первым более легко ударить, чем выслушать правду или объяснить свою позицию, вторым — проще терпеть, чем идти на конфликт. Во время спора люди стараются найти решение, понять, что мешает им договориться. Людям свойственно отстаивать собственные интересы. А те, кто боится откровенности или же из последних сил избегает конфликта, обычно создает проблемные отношения. Конечно, профилактикой агрессии является лишь грамотная дискуссия: без перехода на личности, без словесных унижений. И этому следует тоже учиться заранее.

Теги : как научиться не ссориться, психология ссоры, психология отношений ссоры, обиды ссоры, ссоры с женой, ссора с родителями, ссоры в доме, конфликт ссора, как избежать ссор, ссора с любимым человеком, парень и девушка ссора, как вести себя после ссоры

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 503 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!